首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“医生火车救人被告”之谣检验社会理性

[提要]近日,一则消息在微信朋友圈和微博上被大量转发,称北京大学第三医院的妇产科执业医师李芊,在火车上帮一位孕妇接生,但却因此惹上纠纷,被家属告到了南京雨花台区人民法院

  作者 堂吉伟德

  “近日,一则消息在微信朋友圈和微博上被大量转发,称北京大学第三医院的妇产科执业医师李芊,在火车上帮一位孕妇接生,但却因此惹上纠纷,被家属告到了南京雨花台区人民法院,后以非法行医被判赔家属近1.5万元。” 昨日,该消息被事件中提及的北医三院和南京雨花台区人民法院和南京市中级人民法院均站出来表示,此消息不属实。(6月29日《北京青年报》)

  在时下医患关系紧张,社会诚信亟待补强的语境下,“医生火车救人被判非法行医”的谣言,确实令人有些愤怒,也难免让医生群体生心畏惧。从调查的情况来看,有的医生感慨,自己看到这一消息后很愤慨,于是也转发到了微博上。在“学医需要慎重”的整体气氛下,任何不负责任的谣言,都可能会对一个职业形成伤害,更重要的是,这样的扩散效应,会让“见死不救”成为冰冷的现实。

  好在从北京大学附属第三医院到南京市雨花台区人民法院,再到南京市中级人民法院, 涉事三方出面辟谣达到了及时止谣的作用,而公安部治安管理局对该事件作出的“谣言”判断,也有助于消除爱心隔膜。可见在应对谣言之上,时下的应急机制已然在发生了作用,如果再辅以公安机关的严查严打,那么“谣言止于公开”就不难实现。

  不过打谣重要,识谣和防谣同样重要。时下信息多元,其中不免良莠不齐,就需要公众对信息要有基本的鉴别能力,在不能求证的情况下,既不要轻易相信,更不宜随便转发,否则就可能因为无意的传谣,使之扩大化。其实,就“医生救人被判非法行医”这则谣言来说,判断和识别并不困难,用基本的常识就可以让其现出原形。一方面,《中华人民共和国执业医师法》第二十四条规定:“对急危患者,医师应当采取紧急措施进行诊治;不得拒绝急救处置。”信息接触者若是对相关规定不熟悉,可以查阅一下相关法律条款,或者请教有关业内人士。另一方面,应急救治属于公共责任的范畴,也一直为国家所倡导。在国外,公众的紧急救治能力很强,也一直是国内努力的方向。否则,也就不会出现地铁乘客倒在出口处,却没有人敢上前急救的尴尬,让生命因为能力的短板,而付出了惨痛的代价。

  退一步讲,即便对这些东西都无所了解,那么坐过火车的人都知道,一旦车上出现了紧急的情况,就会有人大呼“有医生吗”,而且无论从银屏上,还是现实中,紧急情况下专业人员的施救,都一直被视为道德榜样和社会爱心来宣传,怎么会有“非法行医”的谣言产生?同时,所谓的“非法行医”应有动机目的,以及以牟利为手段,没有这些基本要件就无以定性。一则并不算谣言的谣言,之所以还能在网上流传,说明在公众紧急救治能力不足之下,还有防谣识谣意识的严重欠缺。

  时下谣言产生的土壤,多源于社会情绪很容易被人所利用。少点专业修养和判断能力还不足为虑,关键在于社会公众缺乏必要的理性。在此谣言中,有的医生居然也在第一时间转发,只是在冷静之后才发现自己被忽悠了。如此看来,保持理性与冷静,比具有识谣的专业素质更为重要。一个社会的成熟度如何,公众的专业素质是一个方面,能否保以冷静和理性的心态,或许才是最重要的试纸。“医生火车救人”之谣要打更要防,或许外在之谣并不可怕,怕就怕自己心中有一颗容易被情绪带动的心。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 堂吉伟德 医生火车救人 火车上接生孕妇 北京大学附属第三医院 打击谣言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司