注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:领导下河“试水”也算是一种赶考

[提要]在政府部门的工作说明中,还没有一条是要求领导干部要下河“试水”的。不过浙江要求领导干部要下河游泳给群众看,在确认为可游泳的河段里,全省各级人大常委会将组织进行横渡或畅游活动。

  作者 谢伟锋

  “群众对水质标准的认知,不是用数据来了解的,而是通过可饮用、可游泳来判断,更应以领导干部以身试水来检验。”浙江“可游泳河段”申报活动日前启动,在6月26日举行的申报活动的视频会议上,浙江省人大副主任茅临生表示。(6月29日 《新京报》)

  在政府部门的工作说明中,还没有一条是要求领导干部要下河“试水”的。不过浙江要求领导干部要下河游泳给群众看,在确认为可游泳的河段里,全省各级人大常委会将组织进行横渡或畅游活动。

  有意思地是这个新闻中的主角是浙江人大。作为立法和监督机构,人大有权力和义务对政府部门,尤其是环保部门的作为来一次验证。而在浙江人大看来,群众反映强烈的河流污染事件,将成为“试金石”之一。

  在过去的2013年中,下河洗澡已经从网络热词上升为地域性检验环保标准的“试纸”之一。浙江作为该词的发源地,显然更被赋予了“先走一步”的使命。不管是赶鸭子上架,还是上层和基层意志的交汇,这其中领导干部的压力应该是不小。

  民众之关切,媒体之聚焦,再有顶层之所望,下河洗澡的命题信息量颇为巨大。浙江在投入人力物力之后,也到了晒成绩的时候。“要跳进河游给群众看”,前提是领导干部管辖的地域中要有可游泳的河段。在围观氛围已经做足的情况下,各级领导干部也是要“是骡子是马,都要拿出来溜溜”。

  现在已经不以GDP论英雄。同时,环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入经济社会发展评价体系。由此可以看出,环境问题往往直接或者间接关乎到官员的政治生命。生态文明的目标体系、考核办法、奖惩机制,这些都可以成为官员的“紧箍咒”。另外,谁在环保领域有所作为或者是有所懈怠,很容易在“能不能下河洗澡”的问题上直观体现出来。排名靠后了,成绩难堪了,官员的脸是很难挂住的。

  当然,我们更愿意官员在政绩、面子等老旧思维体系之上出发,把真正为民谋福祉来当成自己的“赶考行”,把民众之重大关切当成自己的政治生命来对待,这才是执政党一直的初衷。把真正的功课做好了,那环保局长下河游泳,还有像交通局长体验没有空调的公交车,药管局长“微服私访”体验看病难的新闻事件,也就会显得很自然而然。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 领导下河游泳 可游泳河段 可游泳河段申报 浙江可游泳河段申报 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062