注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:女毕业生“献吻给校长”原本是件体面事

[提要]原本严肃的成都大学学位仪式,因为美女毕业生给校长献吻而显得格外轻松。献吻的学生名叫陈巧巧,是成都大学政治学院法学专业的大四毕业生。

  作者 王传言

  原本严肃的成都大学学位仪式,因为美女毕业生给校长献吻而显得格外轻松。献吻的学生名叫陈巧巧,是成都大学政治学院法学专业的大四毕业生。她说,很幸运亲吻了她心目中的“男神”。成都大学校长王清远说,这是他到成都大学上任后收到的一份特殊礼物,很珍贵。(6月28日《华西都市报》)

  毕业季,各种新闻迭起。而学位授予仪式上美女学生献吻校长,再次成为热议的焦点。究其原因,不外乎花边的意义。因为是美女学生,因为是吻了校长,因为是在严肃的学位授予仪式上。这些因素都将这“献吻校长”的事情变成一次类似“桃色事件”的新闻。但是,我们不得不看到,毕业生如此献吻,原本是很正面的一次举动,其中并没有任何不健康的成分,正如成都大学校长所说,这很珍贵,也很有意义。

  “献吻校长”这是在公共场合出现的一幕,尽管学生的美女学生,但在公共场合表达了对于自己内心崇拜的校长的崇敬之情谊,给校长献上一个吻,这没有任何不妥的地方。由于这是公共场合,这个吻的含义也就可想而知,是一名毕业学生对于母校的谢意表达,而不存在任何其他含义。既然如此,如此正面的献吻岂能被亵渎成为一种炒作呢?这样的在阳光下的献吻,不仅十分健康,更是阳光十足,是一次有新意且不失严肃的表达。

  另外,根据陈巧巧的回忆,这次的献吻不过就是“临时起意”罢了,也就是说,她并没有什么预谋要献吻校长,仅仅就是临时才有了这样的想法。所以,临时的想法也就是一次随意的动作,而将这样的临时起意的行为化为行动的话,更是需要一种勇气。对于陈巧巧来说,这次的献吻值得鼓励,这是一次勇气的表达,也不掺杂任何其他成分,可以说是纯洁的,更是勇敢的,也是正面的。

  所以,千万不要戴着有色眼镜去观察一则新闻,不是所有出现美女字眼的新闻都含有桃色的性质,也并非所有在公共场所的献吻都包含着猥琐成分。毕业典礼上,需要庄严肃穆的表达,也需要轻松活泼的传递,只有这样才能表达一个大学生应该有的素质,而不仅仅是刻板。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062