首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:美女毕业生献吻校长无关风化,关乎大学精神

[提要]将高校改革引入深水区,不仅需要顶层设计上的激励引导,更需要大学校长勇于担当,勇于实践,才能真正回应“钱学森之问”.或许,这正是女毕业生献吻校长所蕴含的期待。

  作者 梁江涛

  原本严肃的成都大学授位仪式,因为美女毕业生给校长献吻而显得格外轻松。献吻的学生名叫陈巧巧,是成都大学政治学院法学专业的大四毕业生。她说,很幸运亲吻了她心目中的“男神”.成都大学校长王清远说,这是他到成都大学上任后收到的一份特殊礼物,很珍贵。(6月28日华西都市报)

  相信会有一些围观者觉得这一吻不太适宜,有伤风化。如果联想到个别大学校园里的腐败现象以及近期的一则新闻:“女生改论文遭导师强吻拥抱,称对方说给爹抱一下”,更容易令人浮想联翩。不过,要看到,陈巧巧同学将校长当作自己的偶像来崇拜,且这一吻更多的是对母校情感的表达,折射出爱屋及乌之情。

  大学毕业是人生非常重要的时刻,是一生中最难忘的回忆。对很多学生来说,大学校长跟他们是有距离的,为了给学生留下一个美好回忆,王清远很看重这次授位。面对收获的“吻”,他很受感动。不过,作为草根出身、在多个国家留学的王清远能否不辜负学生的这一“吻”,感动之后还需行动。

  献吻校长无关风化,关乎大学精神。塑造大学精神,校长是关键人物。说到大学校长,人们自然会想到蔡元培、蒋梦麟、胡适、梅贻琦、张伯苓、竺可桢、傅斯年等一批具有传奇色彩的大学校长,他们同时也是教育大家。这些在中国教育史上留下不朽之名的大学校长,不仅桃李满天下,他们的人格魅力也在治校过程中大放异彩,构建了一个时代的精神坐标,在今天依然熠熠生辉。今天的大学校长有几人能成为学生的偶像,乃至全社会的榜样?

  “今天你以学校为荣,明天学校以你为荣”不是一句漂亮的标语。如果只让毕业生们记得母校“厅级干部一走廊、处级干部一礼堂、科级干部一操场”,而不是校长、教授品德高尚,创新开放,曾经的校园学术自由,思想飞扬,那么,大学精神何处安放?

  包括大学精神在内的内涵建设是中国高等教育的一场深刻变革,是一条艰辛的路。将高校改革引入深水区,不仅需要顶层设计上的激励引导,更需要大学校长勇于担当,勇于实践,才能真正回应“钱学森之问”.或许,这正是女毕业生献吻校长所蕴含的期待。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 梁江涛 美女毕业生献吻校长 成都大学 成都大学陈巧巧 成都大学校长王清远 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司