首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:毕业生书本贱卖之惑亟待“循环体系”化解

[提要]虽然书籍贱卖给二手书贩,可以流向造纸厂进行再生产,不过这其间依然会带来很大的成本,比之于直接利用,则属于极大的浪费。书籍可以由新变旧,但知识却没有新旧之分,实现书本的循环利用

  作者 堂吉伟德

  毕业季来临,即将离校的毕业生掀起了卖书大潮。27日,记者走访西安工业大学、西安理工大学、西安交通大学等高校,发现很多毕业生因嫌麻烦,将各种书籍贱卖给了二手书贩。(6月28日《西安晚报》)

  “谁愿意卖书”当然不是一种矫情之语,书籍都是有内涵的朋友,每一本里都意味着一份特殊的故事和情感,这种寄托需要传递下去,贱卖只是最无奈的选择之一。资料显示,生产1吨文化纸要用20多棵树龄在20至40年的树木,需要消耗净水100吨、600度电、1.2吨煤和300公斤化工原料,同时产生高浓度污水300吨。此意味着,给毕业生的书本找一个去处,让其进入绿色循环再利用系统具有双重意义。

  虽然书籍贱卖给二手书贩,可以流向造纸厂进行再生产,不过这其间依然会带来很大的成本,比之于直接利用,则属于极大的浪费。书籍可以由新变旧,但知识却没有新旧之分,实现书本的循环利用,特别是教材的再利用,则属于节约办教育的题中之义,并通过书本循环系统的建立,以化解毕业生书本贱卖带来的困惑。

  其实,课本循环使用系统,在国外已不新鲜。比如在美国,公办中小学的课本属于学校财产,应届的学生毕业之后,要把自己读过的课本还回给学校图书馆,下一届学生再借出来继续用。这样年复一年的重复使用,直到完全用旧为止。在澳大利亚,课本是学校的公有财产。新入学的学生拿着老师给的书目和自己的借书卡,到学校图书馆借阅课本,学期未归还,由下一届学生接着借阅。英国伦敦西北部有一所高中,校方平时鼓励学生保护好课本和课外读物,以便将来回收利用。

  与这相比的是,国内无论在意识还是行动上,都处于相对落后的状态,一些大学生定价34元的专业书只卖了2元,已经为此提供了明证。对于不能带走的书籍数以万计的高校毕业生来说,他们需要一个平台为这些书籍找一个出路。此外,在很多贫困地区,仍然有不少学生用不起教辅书、参考书,这就需要课本循环系统的流转,让他们因此受益。虽然国内一些学校尝试了书本循环,但大多仍然处于象征意义的阶段,并没有以体系的方式呈现。如果不能由此形成循环利用的共识,在行动上有所突破,那么这种状况就始终难以改善。

  课本循环利用的路径可以分为不同的层次,比如由学校的相关组织牵头,召开一些联谊会或者学生会,让师兄师姐们把留给师妹师弟;还可以由学校图书室或者后勤机构,实行统一的废书回收活动,整理一番之后充实到图书室,或者作为借阅之需,或者作扶贫之助,或者捐赠给其他贫困地区的图书馆。在此基础上,应当效仿国外的先进做法,由政府制定相应的政策和规定,将课本循环使用作为一项制度进行安排和实施,让其尽快从理论成为行动,在解决毕业生处理之惑时,让绿色教育有了可以实现的新途径。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司