首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:李嘉诚“无心睡眠”激励青年“有心承担”

[提要]治疗“无心睡眠”的最好办法就是青年人的“有心承担”,期盼我们的汕头大学毕业生不辜负李嘉诚先生的一片苦心,期盼我们所有的大学毕业生在全面深化改革的伟大时代承担起自己推动社会进步的责任

  作者 殷建光

  汕头大学校董会名誉主席、长和系主席李嘉诚27日在汕头大学毕业礼上寄语毕业生,社会未来需要年轻人的承担、正面价值观、关怀和耐心,希望他们有推动社会进步的决心和坚持。(6月28日中国新闻网)

  李嘉诚先生在汕头大学上的毕业寄语演讲让人深思,给人启迪,激励青年要懂得承担。

  他的标题是“无心睡眠”,恰是对青年的希望,对青年的期盼,因为年轻人推动社会进步的决心和坚持,就是在变动不定的时局中最好的酣眠良方,年轻人的有为就能让老年人,让我们的社会安然。

  他说,未来的世界,需要年轻人有承担。的确如此,这是年轻人必须承担的责任,因为承担今天世界的老年人即将消失,年青一代必须担当起自己的责任,责无旁贷,关键是如何担当,如何担当的更好,如何在担当中实现青年的最美价值。

  他说,年轻人要以正面价值观、关怀、耐心及解决问题的能力,推动社会进步。这是李嘉诚先生对青年最直接的告诫,正面价值观是告诫青年,必须有阳光的精神,正气的理念,健康的价值追求,只有这样,才能推动社会进步。关怀是告诫青年,必须心怀社会,必须关怀发展,这样才能确立自己的事业,才能让自己和社会融为一体,实现自己的价值;耐心是告诫青年,无论做什么事情都必须有耐心的意志,只有耐心才能积累,才能进步,才能升化。解决问题的能力是告诫青年不能浮躁,不能虚飘,必须直面问题,逐步破解,这本身就是能力的象征。总之,年轻人的责任就是推动社会进步,这是必然的使命。

  李嘉诚先生的谆谆告诫,虽然是对汕头大学毕业生讲的,但是,适合今天所有毕业走向社会的大学生,青年人离开了学校,走向了社会,最重要的是要学会承担,最关键的是要推动社会进步,这是青年人的使命,这是青年人的责任。

  治疗“无心睡眠”的最好办法就是青年人的“有心承担”,期盼我们的汕头大学毕业生不辜负李嘉诚先生的一片苦心,期盼我们所有的大学毕业生在全面深化改革的伟大时代承担起自己推动社会进步的责任。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司