首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

李忠卿:美女毕业生献吻校长,授位还是出位?

[提要]陈巧巧献吻校长,或许属于真情流露,没有煽情的故意,但是给公众留下的印象未必那么美好。随便亲吻一名异性,尤其是女大学生更应该矜持、谨慎,否则就有制造眼球效应、哗众取宠之嫌。

  作者:李忠卿

  原本严肃的成都大学授位仪式,因为美女毕业生给校长献吻而显得格外轻松。献吻的学生名叫陈巧巧,是成都大学政治学院法学专业的大四毕业生。她说,很幸运亲吻了她心目中的“男神”。成都大学校长王清远说,这是他到成都大学上任后收到的一份特殊礼物,很珍贵。(6月28日华西都市报)

  这是一个很敏感的话题,一名在校女大学生,只因为崇拜某个学术界的偶像,便借助于授位这个平台,尽情而又忘我地当众给校长一个热吻,这个意外的举动不禁令当事人心跳加速,就连我这个局外人都感到害躁脸红。

  作为当代女大学生,陈巧巧的大方与热情本无可非议,视一校之长为心目中的“男神”也合乎情理,没啥不妥,同样这也是她的权力与自由,任何人也干涉不了。可是,在大学授位仪式上主动给校长献吻,未免显得有些草率与唐突,甚至有些出位。

  授位毕竟不是行为艺术,这种场合一直以来都是严肃认真的,需要庄重、大方与自然,轻松不等于轻浮,放松不等于放纵,感谢、回报母校的栽培与付出,无需通过献吻的方式,只需一个拥抱,一句真情实感的表达,过分煽情反而引起种种误会与猜测。

  陈巧巧献吻校长,或许属于真情流露,没有煽情的故意,但是给公众留下的印象未必那么美好。随便亲吻一名异性,尤其是女大学生更应该矜持、谨慎,否则就有制造眼球效应、哗众取宠之嫌。有一句话不知当不当讲,在其他人最多以拥抱方式感谢校长之时,你的这次献吻,虽然可以用热情奔放加以注脚,但仍然难以掩饰精神“贿赂”的嫌疑,难怪校长受宠若惊,换了谁恐怕都觉得很珍贵,留下永远的记忆。

  不是我戴着有色眼镜看待这件事,也不存在吃不到葡萄就说葡萄酸,女大学生将校长当做心目中的“男神”,究竟靠不靠谱暂且不表,但即便如何崇拜,也要分清场合,做到有礼有节,过度张扬个性,宣泄个人情绪,我看不可取,突破传统的授位底线,用轻松替代严肃,恐怕难以得到社会认同,还是悠着一点为好。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 美女毕业生献吻校长 成都大学授位仪式 王清远 李忠卿 陈巧巧 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司