首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:试行立家规是现代思潮下的传统认同

[提要]家是国的细胞,家风自然也是社会风气的基石。礼义仁智信固有封建的糟粕,但更有能影响家庭成员精神、品德及行为的传统风尚和德行传承。好的家风代代相传,令其间的每个人都终身受益。

  作者 堂吉伟德

  仇庄村,通州最南的一个村庄,相传建于明朝,由一位姓仇的人家建村。大道两旁住着仇庄村229户、16个姓氏人家,最近村民们有些忙,忙着追寻“家训”、制订“家规”。不久的将来,村里统一的“家道”也将一并出炉。按照仇庄村党支部书记王书信的设想,这些家训将由这一代村民开始代代相传,不仅“家道”必须裱在各家各户的墙上,过年时各家春联也将写上家训。(6月26日《北京青年报》)

  家是国的细胞,家风自然也是社会风气的基石。礼义仁智信固有封建的糟粕,但更有能影响家庭成员精神、品德及行为的传统风尚和德行传承。好的家风代代相传,令其间的每个人都终身受益。自然,家风好则民风淳,社会道德就会有坚实的基础。然而,不以规矩则不成方园,若连“家规”和“家训”都没有,那么所谓的家风也便成为无源之水。

  家风首先是建立在规则和传承之上,其间也有一个去粗取精,去伪存真的过程。从之前媒体开展的家风调查看,有的家庭在这方面延续和传承较好,从立家之后便代代相传,已经成为一种文化和风尚,成为一种必须遵守的规则而代代延续,成为了整个家族成员的精神支柱和行为指南,对其人生观,价值观的塑造功不可没。于是乎爱国守法、爱岗敬业、明礼诚信、友爱自强的公民道德规范,也能从家风中找到影子。然而,不得不说的是,这些延续多年的家风,在社会发展的转型的过程中,已然被解构得面目全非,要么被置之一边成为摆设,要么已然没落而难寻踪迹,随着家风的凋敝,社会风气也随之滑落。

  扶不扶的道德困局,背信弃义的诚信危机,及至于“常回家看看”需要立法,防“啃老”需要倡议,层出不穷的“虐老”、“伤幼”等家庭暴力和伦理解构,再加上利己化泛滥成灾下的亲情迷失,从家庭危机逐步转化为社会危机,每个人都无以找到幸福的源泉,也无以寻觅安全的港湾。我为什么不幸福便成了时代之问、个体之惑。

  在这种情况下,重拾和寻找家风便有着独特的时代意义,特别是随着社会人员交流的频繁,传统伦理道理规范日渐式微,民间自治能力孱弱的情况下,试行立家规尤其需要摈弃所谓的“现代思潮”,从反思传统入手去形成共识,才能对村庄试行每户立“家规”给予激赏、赞同和跟进,家风重建之路便会多一些理解与宽容的环境,其推动才会少一些共识。当前,以村规民约的方式重建家风,面临着诸多的挑战,从一些人的不置可否,到不以为然,再到无动于衷,特别是长期以来,家风构建的断层已然让基层乡村自治功能的弱化,社会自我管理、自我监督和自我约束功能严重不足,带来了一系列的家庭矛盾和社会风险,需要从实现社会治理和个体权利的高度,去思考和认识家风建设。

  在文化大发展的社会语境下,家风的构建已然无可回避。但应看到,当传统的家风重建,面临着极大的阻力的时候,恰好佐证这种重构的重要性和必要性。家风需要引导和示范,需要仇庄村这样的先行先试的创新者。家风既然曾经浩荡,以集体引领的方式去规范,当为传统方式对接现实的必然选择。家风兴则民风旺,家庭和谐和社会稳定则更有保障。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司