注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:裸睡被通报走红的根在“秩序教育”不红

[提要]所谓秩序教育,就是教育公民遵守制度,遵守规矩的教育,这是中国传统教育文化经典之一,所谓没有规矩不成方圆就是如此。笔者认为,秩序是文明的基础,秩序是和谐的前提

  作者 殷建光

  昨日7时,微博网友@正常人办不出这种事儿上传7张中学违纪通报单,称“这就是衡水高校(中)出名的原因,好像做什么都违纪”。违纪单显示,涉事学校纪律检查堪称严厉。除了普通违纪行为,“窗户玻璃雾气上画有孙悟空头像”、“裸体上厕所”,午休时坐着、裸睡、学习等均属违纪行为,被登记在册。违纪单让网友大呼“没人性”。但外界的质疑,遭到多名毕业生和家长的反对。武邑中学2009级毕业生、网友@壹千九称,“那些违纪单只是给尚且年幼的我们一点小小的警示,并没有留下阴影。”衡水中学学生家长王金平也认为,对这种违纪单没必要大惊小怪,“管理严格才能上好大学。”南都记者 张少杰(6月27日南方都市报)

  其实,这类通报之所以走红,笔者认为,很大原因是因为当前我们的“秩序教育”不红。

  所谓秩序教育,就是教育公民遵守制度,遵守规矩的教育,这是中国传统教育文化经典之一,所谓没有规矩不成方圆就是如此。笔者认为,秩序是文明的基础,秩序是和谐的前提,没有秩序,难谈文明,没有秩序难说和谐,而公民秩序素质的养成必须从学校开始。

  任何一所学校都有自己的规矩,对于这个规矩的内容,我们可以争议,但是,对于规矩本身没错,因为只有规矩才能产生方圆,方圆才能构成万物。学校的宿舍是公共场所,集体场所,不是自家卧室,你的言行应该受到约束,应该有规矩的制约,否则,人人享受自己的自由,这里就乱套了,学校就没办法管理了。

  这个通报之所以走红,就是因为现在我们很有一部分站着说话不腰疼的人,或者是受到西方思想彻底洗礼,忘记中国传统文化的人,认为这样的通报管的宽,认为这样的管理侵犯个人隐私,等等。实际上了,他们有两大忘记,一是忘记了自己是中国人不是西方人,不能拿西方人的标准衡量我们自己,我们有自己的传统文化,为啥总要拜倒在西方文化脚下呢?另一个忘记,是他们忘记了中国人多的事实,中国人多是最大的国情,人多就必须讲规矩,讲秩序,否则,必然一团糟。

  现代文明不拒绝规矩,不拒绝秩序,秩序教育不能缺,我们那些崇拜西方教育文明的人,动不动就对高中规矩挥舞大棒的人,应该反思反思,别忘了自己的国情,别忘了秩序是文明的基础,别忘了“邯郸学步”的历史教训。

  秩序教育应该红,因为这是学生文明的基础,社会文明的基础。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062