注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:如何理解医生手术32小时累倒?

[提要]这张照片记录的是6月21早上9点到2014年6月22下午17点,福建医科大学附属协和医院几名医生历经32小时,做完了一场脑部肿瘤切除手术后,累得瘫倒在手术室的一个瞬间

  作者 沈宏胜

  近日,一张两名医生累倒在手术室地板的照片引起关注。据悉,这张照片记录的是6月21早上9点到2014年6月22下午17点,福建医科大学附属协和医院几名医生历经32小时,做完了一场脑部肿瘤切除手术后,累得瘫倒在手术室的一个瞬间。(2014年6月25日《人民网》福建医生手术32小时累倒却遭质疑 哽咽受访吁医患理解)

  对于医生而言,做这样的手术,需要这么长的时间是无法抗拒的。因为患者脑部肿瘤手术不仅技术要求高、复杂,而且还是细工忙活。笔者以为了解了医生的这一职业,就不难理解福建医科大学附属协和医院几名医生为何历经32小时的手术,手术后竟然累得瘫倒在手术室内。看到这样的报道,不得不为这样的医生敬业精神所动容。也正是有了这样的敬业精神,让无数个患者得到了救治。尽管如此,医生还是受到了“不公待遇”,在网上受到质疑,认为“手术做这么久,会随便收费”。听到这样的质疑,让参与手术的医生感到很痛苦。原因很简单,医生的辛劳,没有得到一些人的理解与认同。那么为何出现这样的状况呢?个中原因分析起来并不难。或许医院的收费高,或许医疗行业的确存在“收红包”以及个别医生医疗道德水准低下等问题。也正如人们常说的,一粒老鼠屎坏了一锅粥。再加上人们感叹,看病贵、看不起病等,医患之间的矛盾似乎越加凸显。

  其实,每个医生都是希望病人好的,希望把患者的病治好。比如,被誉为高原白衣天使的吴登云,他从江苏水乡来到祖国西北边陲,刻苦学习,救死扶伤,无私奉献,多年来为病人无偿献血7000余毫升,为抢救危重烧伤患儿从自己身上取皮为患儿植皮。47年来,挽救了无数少数民族病人的生命,把自己的全部心血和爱献给了乌恰县人民,成为备受各族人民爱戴的优秀医生。像福建医科大学附属协和医院几名医生为做完一场脑部肿瘤切除手术历经32小时的事,同样也令人敬佩。他们如果没有顽强的毅力和对患者负责的精神,那么他们能坚持长达32个小时的手术后,累倒在手术室内?即便有人不理解,认为延长时间增加收费,那么连续32个小时的工作,谁能坚持得下来?对于医生而言,他们尽职是他们的天职,他们需要人们的理解,希望大家能够互相多理解。俗话说得好,人无完人,金无足赤。为人、为事如此,作为医生,同样如此。

  我们都有一颗宽容的心态,理解、包容,尤其是对像福建医科大学附属协和医院几名医生历经32小时的手术一事有敬佩之心,那么医患之间的矛盾,是不是少些再少些,社会多增了几分和谐?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 手术32小时 手术32小时累倒 医患关系 福建医科大学附属协和医院 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062