注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:让“驻厂安监员”敢用“尚方宝剑”

[提要]24日,“安全生产齐鲁行”活动媒体采访团来到第一站——淄博,实地采访了淄博安监部门在安全生产方面的创新做法。

  作者 桑胜高

  24日,“安全生产齐鲁行”活动媒体采访团来到第一站——淄博,实地采访了淄博安监部门在安全生产方面的创新做法。为加大对219家重大危险源企业的监控力度,淄博从社会公开招聘219名责任心强、具有一定专业技能的人员,作为驻厂安监员派驻到各企业,专职安全监管。(6月25日齐鲁网 安全生产齐鲁行:淄博聘219名驻厂安监员 失职将被追责

  随着我国全面深化改革的不断深入,企业安全生产已成为各级党委政府、社会各界共同关注的热点、焦点问题。安全生产不仅事关人民群众生命财产安全,而且事关改革发展稳定大局。向企业派驻驻厂安监员的做法,有利于防控和化解安全生产风险,有利于加强企业安全生产规范化建设,是安全生产方面的一项创新举措。

  然而,任何新事物、新举措的产生作用都是一个不断完善的渐进过程,驻厂安监员也不例外。笔者认为,要把这项机制的职能作用发挥到最大化,最重要的一点就是对所聘驻厂“安监员”务必充分“放权”,让驻厂安监员当了“钦差”,又敢用“尚方宝剑”。

  这是因为,监督与被监督、监督与整改、监督与问责等,贯穿驻厂安监员工作的全过程,工作面广、量大、关系错综复杂。不充分授权,可能贻误勘察、处置时机,达不到预期效果。另外,相关部门对他们的专业监督过多“干预”,会制约其发挥监督主体作用,影响监督工作效率。

  对驻厂安监员充分“放权”就是要把对企业安全生产监督的权力放到底、放到位。相关部门尤其不能对驻厂监督员给了职位却授的权少,甚至只把驻厂安监员当成“泥塑菩萨”、“纸上钦差”。

  笔者认为,充分“授权”要把握好两点。第一点,“授权”要清楚。安监员派出部门应针对所属监管企业安全生产实际情况,在调查摸底的基础上,制定驻厂安监员的监督责任目标,力争做到科学、规范、全面、周到,确保驻厂安监员权责清晰、目标明确。第二点,授权要“决断”。派出部门应充分授予驻厂安监员“临机决断”之权,在涉及重大安全事故隐患问题上,有权果断叫停企业生产,当即进行整改。

  当然,权力与责任是共生共存的,充分“放权”并不意味着对驻厂监督员不管不问,对驻厂监督员的监督问责必须要跟上,防止权力滥用而滋生腐败,进而影响整个驻厂安监员工作的整体质量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 驻厂安监员 安全生产齐鲁行 淄博安监 淄博驻厂安监员 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062