注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传涛:“姓氏大排名”与逐渐消逝的家族观念

[提要]近日,中国最新版百家姓排行榜出炉了。据“上海发布”官方微博消息,国家统计局的数据显示,“王李张刘陈杨黄赵周吴徐孙马胡朱郭何罗高林”为全国前20大姓氏

  作者 王传涛

  近日,中国最新版百家姓排行榜出炉了。据“上海发布”官方微博消息,国家统计局的数据显示,“王李张刘陈杨黄赵周吴徐孙马胡朱郭何罗高林”为全国前20大姓氏,其中王姓达到9468万人,占总人口的7.1%。(6月25日《现代快报》)

  “王”作为一个姓氏,终于登上了“第一把交椅”。在网上,也有网友发起了“姓王的顶起来”、“姓张的顶起来”这样的看谁被顶的次数最多的“网络调查”游戏,这样的活动让诸多同一本家的人“团结”的一起,确实饶有趣味。

  笔者为“王”姓,现为“天下第一大姓”。但却总感觉这样的新闻已经无关我的生活。记得小的时候,无论我们听到大人们口中说了“李王张赵”、“张王李赵”还是“王李张赵”,我的内心里总能油然而生一种身为全国大姓家族一员的自豪感,还时不时沐浴和陶醉在这种莫名的自豪感之中。时过境迁,倘若问一下王、李、张三个姓的众多“子民”,还有多少人会再意是不是“全国第一大姓”呢?或者,又有多少人在意自己姓氏的排名呢?

  应该说,姓氏排名关注度的降低,体现了社会观念的变化——家族观念或者说家族意识正在淡化。除了对于自家姓氏的关注度降低,还表现在多个方面。比如,名字不再习惯使用辈份,为了要突出名字本身的特点和个性,追究“五行齐全”、好听、好记、文雅、大器者越来越多。再比如,现在许多人尤其是年轻人已经开始在心理上排斥家族关系的维系,身在城市的年轻人,朋友相聚更容易代替亲戚相聚,血缘纽带的力量越来越弱小了。

  就原因而言,现代社会的发展,会将在农耕社会中形成的以血缘为纽带建立起来的家族观念慢慢冲淡。所谓的“本家”意识,也会被现代社会流行的公民意识所取代。笔者认为,这是现代社会发展的必然,当固守农耕的小农经营模式、家庭经营模式变为更为开放的市场经济,更加活跃的权利意识就会占据社会思想的主导地位。

  客观来说,家族意识淡化是一种进步。胡适先生曾言,“吾国之家族制,实亦有大害,以其养成一种依赖性也。吾国家庭,父母视子如养老存款;子妇视父母遗产为固有;甚至兄弟相倚依,以为兄弟有相助之责,甚至一族一党,三亲六戚,无不相传依……”虽然说现在的家庭成员在财力方面相互帮助也是非常合理,家族意识有其正能量的多种表现,但也应该说,胡适先生正是看到了家族文化之于中国社会发展的阻碍作用才发出此言的。

  我们要承认文化传统的消逝现实,虽然在主观情感上感觉怅然若失,但更要看到权利意识取代家族意识对于社会发展的积极作用,还要坦承这是社会文明进步的体现,能够进一步促进市民社会的早日建成,而存在了几千年的宗法关系和宗法意识,也会慢慢被以公民意识和法律意识所取代。

  当然了,之于每一位个体,也要分清楚,家族观念的消逝,并不等同于家庭观念和孝道观念的淡化,之于父母、妻子或丈夫以及孩子,都要履行相应的家庭责任。要知道,家庭责任的履行、契约精神的遵循,并非与市民精神相左相悖,有些时候,两者也是相互促进的作用。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王传涛 姓氏大排名 最新版百家姓排行榜 中国第一大姓 家族观念 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062