注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:立法禁啃老,法律是应该多管“家务事”

[提要]近日,山东省人民政府法制办公布《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》(征求意见稿)。因为这些条款,征求意见稿引起社会广泛关注,特别是禁止”啃老“条款更是引起社会热议。

  作者 谢伟锋

  “不得忽视、冷落老年人”“老年人有权拒绝‘啃老……近日,山东省人民政府法制办公布《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》(征求意见稿)。因为这些条款,征求意见稿引起社会广泛关注,特别是禁止”啃老“条款更是引起社会热议。(6月25日 《人民日报》)

  在很多人看来,子女啃老似乎是周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨。尤其是在房价高攀不下的情况下,年轻人要圆自己的安居梦那不啃老几乎是不可能,甚至有的还啃到了爷爷辈的老。在这样的大背景下,山东省法制办对《山东省老年人权益保障条例》进行修改,其中有特别禁止成年子女”啃老“的条款,这引起了热议。

  按照国人的固有认知,老人在子女困难的时候”拉一把“,这已经成了天经地义,尤其在独生子女的家庭更是突出。然而容易被忽略的是,老人并没有”被啃老“的义务,他们也有说”不“的权利。

  即使有”说“不的权利,但却没有被以法律的形式明确存在。在中国这个讲究人情世故的国度中,父母和子女已经形成了天生的利益输送带。子女也是,父母也如此。子女因为买房买车想父母开口,不管出发点是出于享受还是刚需,都让父母难以拒绝。因为一旦说”不“,不仅要面对地是子女的不解,甚至是由邻里亲戚产生的人际关系网也会报以冷眼,毕竟这是一种”默契“的被打破。所以,老人帮成年子女继续操心操办,也就成了社会上的约定俗成,没有人会因此而感到有什么不妥。

  但老人的自身权益却因为财富的被分割而被置于了未知的境地。由于年龄上的不对称,以及当今社会职场的激烈,很多老人是没办法享受到子女更多地关心。被送到养老院和那些空巢老人就是如此。这些”蜡烛“要避免风烛残年的晚年,对于财富的依靠其实是更加保险。

  就这点看,山东省政府法制办对于《山东省老年人权益保障条例》的修改,其实是更具有托底性。它更多地是关注老年人作为弱势群体的自身权益。伦理和道德,都不如法律来得斩钉截铁。当法律中已经有禁”被啃老“的条款,老人们说出”不“的声调将会更加地有底气。毕竟,”法有禁止不可为“将是权威的发声。

  另外,现行的《条例》已经是15年之前的,进行修改实在是很有必要。而《条例》中对于禁止啃老,其实还是有更细化的说明,那就是”老人有权拒绝“。啃老,的确是一个愿打一个愿挨,但赋予更多可以”拒绝“的权利,将是法律细化的出发点。

  法律更应该细化到家务事中。在南京饿死女童案件中,就是因为法律上没有支持”剥夺抚养权“的条例,所以才导致了这个小概率惨案的发生。这个事例只是个切入点,说明法律对家庭责任和义务该有更加完善和细化的覆盖。对于老人可以拒绝啃老的法律条例,也必然是这样的初衷。对此,我深以为然。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 立法禁啃老 啃老立法 山东禁止啃老 山东啃老立法 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062