首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:警惕高考发榜后的“危险72小时”

[提要]高考发榜,也存在着“危险72小时”,尤其是对于像跳楼少年这样的考生,如何度过这“最危险”的72小时,让孩子从极度悲观的压力中走出,家庭和社会都需要负起责任

  作者 朱永华

  24日是查询高考成绩的日子,各批次录取分数线随即公布。合肥一位考生疑因成绩不理想,查得分数几小时后,从27楼坠落。救援人员立即赶到现场,但已经晚了,男孩永远回不来了。目前,辖区警方已介入调查(据6月25日《安徽商报》)。

  对于很多高考考生和他们的家长而言,十年寒窗努力,只为高考榜上有名,24日,全国各地高考分数陆陆续续发布,这既是他们急于想知道的结果,也不免有更多忐忑,尤其是对于不少平时十分刻苦努力,成绩不错,考场发挥又“自我感觉良好”的考生和家长,面对与自己预想差距很大的得分,心理上确实一时难以接受,正处在十七八岁的青少年,身心发育尚未完全成熟,有些孩子在父母亲人的眼里,期望值本来就很高,面对这一极度落差,会对父母的期望产生极大的愧疚感,极容易一时想不开。高考发榜之日,极少数失意考生出现离家出走、自残甚至自杀现象并不罕见。近几年考分公布之后,几乎都能见诸媒体报道。

  高考是一道关,这些年来,一届一届的高三学子包括他们的家长都在为过这道关而煎熬,考试前打气鼓劲,处处弥漫着“视死如归”豪言壮语。两天多的高考,几乎是全民参与又是全民避让,处处充满着“紧张”气氛,让人大气都不敢出,生怕会影响到学子的发挥。高考结束,刹那间又是一片欢乐放松,旅游、聚餐、谢师宴忙的不亦乐乎,但也仅仅半个多月之后,迎来“发榜”的日子,却又是“几家欢乐几家愁”,媒体忙活着追逐热炒各路“高考状元”,更多的家长则忙着相互打听各自孩子的分数,唯有考分失意的孩子,他们仿佛被这个世界所冷落,没有鲜花,没有掌声,无法面对自己的父母和同学诧异的面孔,甚至不堪回首曾经的豪言壮语,当尚未成熟的心理难以承受这种失落与无助时,就像合肥这位18岁的男孩,纵身一跳,将自己送到另外一个世界。

  18岁是从孩子走向成人的一个起点,大部分高三学生正处在这个年龄段,人生全部的精彩其实都在18岁之后,高考不过是这百米跨栏中的第一栏,无论是踢到还是摔倒都不是人生的全部,在这一点上,不仅考生自己要有接受失败的心理,考生家长尤其要足够的心理准备,现代家庭大多都只有一个孩子,望子成龙、望女成凤是所有家长普遍存在的心理,但人生的成功与失败决不取决于这么一次高考。况且退一步说,今年不行还有明年,明年考不好还有后年,我国的高考政策并没有年龄限制。其实,对于孩子最大的压力不是考分失意,而是对父母所期望的一种愧疚感。在这个时候,考生的家长首先就要亮明态度,给与孩子最大的包容与安慰,父母脸上稍有一丝不快,都会给心理脆弱的孩子以“致命”的伤害。

  我们不知道这位18岁的少年究竟考了多少分,更无法得知跳楼少年的家长对孩子“考的不理想”的真实态度,从报道为数不多的文字中就不难看出,少年就读于合肥的一所名校高中,可想而知,能够就读省城高中名校,父母家长无论是在经济上、精力上都有很大的付出,这与他“考的不理想”存在很大反差。形成了难以承受的心理压力。报道说出事前其父亲和爷爷也曾进行过劝说,“可惜没劝住”,笔者实在不想再责怪失去爱子的家长,但又不能不为这样的家长感到痛心,把孩子抚养到18岁很不容易,把孩子送进“高中名校”,希望孩子同样也能考出好成绩,甚至进入名牌大学,这样的心理谁都能够理解,但却恰恰忽视了孩子的心里感受,没有做好充分接受失败的心理准备,上名牌高中是一种压力,父母的巨大付出是一种压力,平时言谈话语中所流露出过高的期望值对孩子更是一种压力,如果这些压力尚不能彻底压垮考分失意孩子的心理底线,带有某种“埋怨情绪”的劝说,无疑让孩子彻底失去了重心,悲剧无法避免。

  其实,高考发榜,也存在着“危险72小时”,尤其是对于像跳楼少年这样的考生,如何度过这“最危险”的72小时,让孩子从极度悲观的压力中走出,家庭和社会都需要负起责任。家长切忌不要拿熟人家得分高的考生同自家的孩子比,社会尤其是媒体不要再去刻意炒作某些“高考状元”去刺激失意的考生,高考状元未必就是人生的强者,高考一次失意更不意味着整个人生的丢分,多鼓励得分失意的考生,激励其挑战失败的信心和勇气,远比为“高考状元”锦上添花对社会更有实际意义。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱永华 高考发榜 高考成绩查询 高开成绩公布 高考成绩不理想 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页