首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:该拿什么来缓解“失独老人”之痛?

[提要]众人拾材火焰高,关爱“失独老人”是全社会共同的责任。相信,只要政府、社会、村居等各界联起手来,共同应对这一社会课题,“失独老人”就一定能重拾生活的信心和希望!

  作者 桑胜高

  “幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,但在当下,有上百万的家庭却面临着同样的不幸:人过中年甚至已到晚年,家中的独子却因为各种各样的原因过早的离开人世。这些人有着一个共同的身份——失独者。这些曾享受政策红利带来的幸福的家庭,在巨大的现实落差面前,开始失去信念。(06月25 日齐鲁网 山东农村失独老人的香火争夺战:为照顾孙女跟儿媳改嫁

  对于广大老人来讲,能和子女一起生活,享受儿孙绕膝,其乐融融的天伦之乐,是最大的心愿。然而,这样的心愿,在“失独老人”那里,却成了永恒的奢望。暮年遭遇独子夭折、白发人送黑发人,凄凉光景可想而知。无论是物质生活还是精神世界,他们都在承受着难以承受之重、之痛。这俨然已成为一个严肃的社会话题。

  “失独老人”之痛绝不仅仅是个人之痛。据有关媒体援引某人口学专家的观点称,中国现有的2.18亿独生子女,会有1009万人或将在25岁之前离世。这意味着,不久之后,我国将有1000万的家庭成为失独家庭。这绝不是危言耸听,令人惊心动魄的数字背后,凸显的是更加现实的“失独老人”的赡养问题。

  其实,对于“失独老人”来说,也有城乡差异。相比城镇户口的失独者,农村的失独者要面临更加严峻的问题。经济来源、医疗养老、精神寄托等不一而足。同时,如何抚养独子去世后留下来的“第三代”,也是一个“令人头疼”的问题。

  由此可见,“失独老人”之痛已经上升到社会治理层面,属于社会大家庭中的共同之“痛”。对此,各界应有清醒认识和足够的措施、办法来应对。

  当然,关注“失独老人”,关注他们的现状,并不是持悲观论调,一味叫苦。重要的是呼吁社会各界,引起对这个特殊群体的重视;进而,全社会群策群力,找到解决问题的办法,用不同的方式,缓解这些“失独老人”的伤痛,从而让他们感受到社会大家庭的“集体温暖”,重燃他们生活的希望和信心。

  那么,该拿什么来缓解“失独老人”之痛?首先,政府应切实担负起责任,围绕“失独老人”的赡养,尽快出台相应的措施和办法,明确机构,落实责任,做好对“失独老人”安抚、救助、社会保障等。其次,相关社会团体等应切实承担社会责任,尽己所能,帮助失独老人,关注失独老人。再次,村居、社区等,要发挥村民、社区居民自治的优势,发挥群众基础和群众工作优势,创新工作方式方法,对辖区内“失独老人”开展不同形式的关爱和服务,让其融入“集体生活”。

  众人拾材火焰高,关爱“失独老人”是全社会共同的责任。相信,只要政府、社会、村居等各界联起手来,共同应对这一社会课题,“失独老人”就一定能重拾生活的信心和希望!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司