首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:美女硕士抱儿怀女拍毕业照想炫耀啥

[提要]据广州日报微博消息,网友@王火锅是火锅王 昨晚晒出了自己的硕士毕业照,非常吸睛。

  作者 陆敬平

  据广州日报微博消息,网友@王火锅是火锅王 昨晚晒出了自己的硕士毕业照,非常吸睛。因为:1.她年轻貌美,2.今年硕士毕业,已经结婚,不仅有个1岁的萌儿子,肚子里还有一个女儿,3.夫妻相处甜蜜,4.住着有后院的豪华大房子,5.当然有车……网友纷纷感叹:真是人生赢家啊!(6月24日人民网)

  咋看照片,其幸福甜蜜确实令人羡慕嫉妒恨,带着博士帽,抱儿怀女,夫妻恩爱、有房有车,难怪该微博当夜转发已过万,众多网友感叹,真是人生赢家啊!但是,细思之下,又不免令人生疑甚至有违法之嫌。虽然,社会在发展,大学生们亦在与时俱进,恋爱结婚是正大光明之事。日前有女生抱子毕业照说是为了好找工作,现在又爆出女硕士抱子怀女毕业照秀幸福,今后还不知会出现啥样的毕业照?我们没必要去推测。但是,就这女硕士的毕业照来说,到底是向人们炫耀什么?

  工作好不如嫁得好?当今在大学校园里,已有越来越多的女生信奉和追捧这句话。读书期间,就忙着寻找金龟婿,找个钻石王老五是她们的择偶主要标准。因而上当受骗者有之,始乱终弃者也不乏其人。当然,也有少数幸运儿像这位女硕士这样如愿以偿,婚姻幸福美满。

  留下美好的校园记忆?硕士毕业即将告别校园,也是走向社会或相夫教子的开始,留下青春靓丽和美好的回忆无可厚非。再说如何拍照是人家自己的事,别人不好说三道四。但是,你把这样的照片拿出来晒,这一做法就值得商榷了。先不说是否有出风头和炫富之嫌,尤为令人难以理解的是涉嫌违法。笔者之所以这样说理由如下:

  固然我国已实行了单独二胎政策,但是,你怀二胎符不符合这一政策,即使符合你怀孕时当地单独二胎政策实行了没有?如没实行那就涉嫌超生怀孕,当在处罚之列。

  其次,国家有明文规定,除了医学需要等原因任何单位或个人不准鉴定胎儿性别,否则就涉嫌违法。孩子还在肚子里,你怎么知道就是女儿?是通过不正当手段鉴别还是自己猜的,有必要弄清楚,这是关系到是否涉嫌违法的大是大非问题,计生等相关部门决不能等闲处之,不管不问。现在,由于一些明星大腕等特权阶层超生问题已引起媒体和大众的质疑和抨击,从该女生夫家来看,肯定也是大富大贵人家,调查清楚给媒体和大众一个说法很有必要。否则,不但舆论难平,影响难消,而且这种不良风气还会滋生和蔓延,带来许多弊端。你说是不是?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司