注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:拒“啃老”应从拒绝孩子伸手要开始

[提要]老年人有权拒绝‘啃老……山东省人民政府法制办近日公布的《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》(征求意见稿)因“亮点”颇多备受关注

  作者 王玉初

  从“不得忽视、冷落老年人”到“经常看望或采取电话、网络、书信等方式问候老年人”,再到“老年人有权拒绝‘啃老’”……山东省人民政府法制办近日公布的《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》(征求意见稿)因“亮点”颇多备受关注。(6月23日《南方都市报》)

  老年人权益保障条例中规定老年人有权拒绝“啃老”,这看似是多此一举,但在现实生活中却给了老年朋友说“不”的理由,也给了年轻人以警示。在笔者看来,等到孩子大了,父母老了,才想到拒绝“啃老”其实已经有些晚了。拒绝啃老,应该从小开始教育,从拒绝孩子小时候的“伸手要”时开始。

  有个朋友从德国回来,他感受最深的是德国人对子女的教育。尽管德国家庭比较富裕,但从小就开始培养孩子的独立,不但尊重孩子交友的意愿,更让孩子参与劳动,自己去赚取零花钱。若孩子想要一个什么玩具,父母会指导孩子做一些事情,或打工挣钱。所以,很多德国的孩子都在中学阶段就有打工挣钱的经历。孩子打工,有时父母需要赔着,父母甚于付出比孩子赚到的钱更大的成本,但家长很支持。反观我们,孩子都是家中的“宝贝”,平时习惯于“伸手要”,不给就一哭二闹,让爷爷奶奶、爸爸妈妈不得不给。久而久之,一些人长大了,仍把向父母“伸手要”看作是天经地义的事情,变成了一种惯性,甚于失去了劳动的动力。

  拒绝“啃老”,要从小培养孩子的独立,亦要让孩子热爱劳动。不让孩子变得娇惯,不妨让孩子做些力所能及的家务开始,有机会可以让他们去打工,以锻炼其意志品质。在这一点上,我们的父母真该狠狠心,该放手的要早放手,可不要等孩子长大了,又放不下了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 拒绝啃老 老年人权益保障条例 山东省老年人权益保障条例 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062