注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:“七点共识”既是自我宣言又是劝世警句

[提要]国际网络空间治理“七点共识”,这既是维护世界“和而不同”发展方式的自律宣言,更是推动互联网治理迈向全球共治时代的他律警句。

  作者:丁琪

  中国的声音再次在世界的舞台上回响,这次是关于改变世界的互联网。在23日举行的伦敦互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)第50次大会上,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在大会开幕式上发表主旨演讲,呼吁国际网络空间治理形成“七点共识”,推动互联网治理迈向全球共治时代。

  正是因为互联网的全球共享性,恰恰为实现全球共治提供了客观基础。共享与共治,同一个“共”字,说明了参与同一个社会空间的多方其关系是休戚相关、一脉相连的。脱离了这种关联,这种布局新的世界关系的新构建方式,便失去了原有的意义。实践证明,这个世界因为互联网的参与和构架,各方关系的痛痒相关特点亦越来越明显。

  这是一种有目共睹的关系,马克思主义“事物两面性”的论断在这种关系中依然适用。有些方面在这种关系中看到了新霸权,于是无所不用其极地觊觎着这种关系;有些方面在这种关系中看到了利益,于是便成了某种无所不用其极的帮凶;有些方面看到了置身这种关系时“外来者”的气势汹汹,于是便条件反射般搞起了“鸵鸟政策”,在自我封闭中愚民,在自说自话中自欺欺人……面对新型的个体与外部关系,只有明确认知基础上的理性参与,只有合理利用前提下的积极融入,才能维护好互联网生态,继而让这种新型的互联关系为人类进步作出更大贡献。从这个角度而言,中国国家互联网信息办公室主任鲁炜在ICANN大会上所呼吁的国际网络空间治理“七点共识”,是理性和客观的、是明智和建设性的。这既是作为网络大国的一种自我宣言,又是面对当今互联网世界环境的劝世警句。

  国际网络空间治理的这“七点共识”,对于中国互联网国情而言,秉承了中国面向国际社会时的一贯做法,即“坚持走和平发展道路,中国永不称霸”和“中国崛起绝不称霸绝不扩张”的大国定位。互联网在中国发展已有20年历史,这20年,不仅是催生网民数量每年呈几何型裂变发展的20年,更是引爆中国国民思想裂变的20年。这个20年恰逢中国经济复苏,众所周知,世界各国人均DGP2000美元左右的发展阶段正是一个社会发展最动荡的时期。所以,当前的中国社会面对国际视野的互联网,从思想认知上要有“屋漏偏逢连阴雨”的警觉,在行动做法上更要有“行船又遇顶头风”的勇气。而基于为善、公正、福祉、文明、传承等基础之上的国际网络空间治理“七点共识”,与中国一贯的世界范围内的发展立场是一脉相承的。

  两千多年前,孔子开始用“大同”表述心目中的社会。“大道之行也,天下为公”的社会理想,延续到辛亥革命时期,进一步归纳为“振兴中华,世界大同”的发展愿景。《论语·子路》中还曾有过“君子和而不同”的思想结晶。“大同”与“不同”,同样是建立在“差别”与“多样”基础之上的“统一”。正如鲁炜主任所言:当今世界“由于各国国情不同、历史文化背景不同、互联网发展程度不同,带来了治理模式和方法的不同,存在着一些分歧和争议,但加强网络空间治理的愿望是一致的”。这就是“七点共识”所形成的现实土壤和思想基础。科技的进步理应为这个世界带来更多文明的基因。国际网络空间治理“七点共识”,这既是维护世界“和而不同”发展方式的自律宣言,更是推动互联网治理迈向全球共治时代的他律警句。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 鲁炜 七点共识 国际网络空间治理 ICANN大会 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062