首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:何不让“跪求零分”者如愿以偿

[提要]高考作文“跪求零分”未能如愿,阅卷老师给1分。今年江苏高考作文中,有的学生通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”。阅卷老师表示“只要写了题目,还是会给分的”,最终,这位考生得了1...

  作者 乔志峰

  高考作文“跪求零分”未能如愿,阅卷老师给1分。今年江苏高考作文中,有的学生通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”。阅卷老师表示“只要写了题目,还是会给分的”,最终,这位考生得了1分。还有的学生又把试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字。这篇作文也毫无例外地成了非主流,只得到2分。(6月23日《现代快报》)

  学生主动“跪求零分”却未能如愿,阅卷老师还是给了1分,理由是“写了题目”。我觉得老师给分的理由不成立——判分细则中确实有题目得分一项,但该学生所写的“跪求零分”,很显然并非作文题目,而是一种调侃或情绪发泄。如果这也可以给分,是不是今后不管谁在标题处随便写俩字(或者再极端一点,写句粗话),都要给分?无疑这对老实答题的考生不公平。因此,对“跪求零分”的作文,就应该让该生得偿所愿,直接打零分。至于画QQ表情的作文竟然可以得2分,就更是令人匪夷所思——这是考作文呢,还是考美术?这是鼓励考生认真考试呢,还是纵容某些学生恶搞胡来?

  现在的孩子越来越有自己的想法,有人甚至敢在“一考定终身”的考场上“耍个性”,各类奇葩试卷层出不穷。单拿作文来说,“古文字作文”、“英语作文”之类的另类作文都曾引发社会广泛关注,也让阅卷老师们应接不暇。不过,跟此前的另类比起来,“跪求零分”、画QQ表情走得更远,堪称恶搞的升级版。如果不刹住这股歪风,谁知道某些“特立独行”的学生还会玩出什么新花样。不管怎样,高考毕竟是现有条件下最科学、最合理的人才选拔机制,必须保持公平性和严肃性。而阅卷老师能否严格把关,显得尤其重要。

  当然,作为成年人,特别是作为教育者,要有容忍孩子“冒犯”的雅量,更要有允许不同观点和“另类创意”存在的胸襟。只有这样,我们培养出来的才是有活力、有思想、有创造力的人才,而不是唯唯诺诺、人云亦云的书呆子。但这并不意味着我们要对学生无原则地迁就,更不意味着由此便可放弃“惩戒教育”。没有惩戒的教育不是完整的教育,让“跪求零分”者得零分,让恶搞者和违反规则者付出应有的代价,其实也是一种素质教育,有利于引导学生的规则意识和责任意识。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 跪求零分 高考作文跪求零分 零分作文 奇葩作文 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司