首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:总书记职教会重要指示传递美丽信号

[提要]全国职业教育工作会议23至24日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示。

  作者 殷建光

  据新华社电,全国职业教育工作会议23至24日在京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示。(6月23日国际在线)

  发展职业教育,促进经济发展,这是世界发展共同规律,但是,长期以来,由于国人传统思想的根深蒂固,职业教育不受重视,惨淡发展,已经影响到了经济的发展。当前,一些地方出现的技工荒就是证明,一些地方大学生就业难,也是证明,职业教育只有大力发展,才能为全面深化改革提供人才支撑,这不仅是教育战略,更是国家发展战略,不能掉以轻心。

  从这次职教会的规格与规模看,笔者认为,这种战略地位已经被认同了,最为重要的是习近平总书记对这次会议作出了重要指示,这个指示很全面,勾勒了从现在开始职业教育的发展的新蓝图。

  总书记强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。首先,强调地位,是“重要组成部分”,其次谈到作用, 是“重要途径”,再说职责,最后说态度。根据笔者观察,以前还从没有把职业教育推到如此高的地位,进行如此深刻的解剖,如此坦诚的标明态度,总书记的“强调”,无疑是对各级政府管理者敲响的警钟,职业教育不能失落,不能冷漠,必须高度重视,加快发展。

  然后,总书记提出了“四要”具体要求。之一,说任务。总书记指出,要树立正确人才观,培育和践行社会主义核心价值观,着力提高人才培养质量,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。这是全面深化改革时代,职业教育的重要任务,从人才观,核心价值观,到时代风尚,到良好环境,到具体目标,都进行了精炼概述,这是我们当前职业教育的工作任务,这个任务也是建设美丽中国,实现中国梦的人才基础支撑。

  之二,说方法。总书记说,要牢牢把握服务发展、促进就业的办学方向,深化体制机制改革,创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育,努力建设中国特色职业教育体系。这是如何发展职业教育,从办学方向,到具体改革举措,到最终发展模式,都明确了思路,剩下的就是践行好。

  之三,说重点。总书记强调,要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。这是职业教育的重点,一方面这些地区需要职业教育为当地经济发展提供人才支撑,一方面这些地区的职业教育不发达,需要发达起来,只有职业教育发达了,这些地区才能摆脱贫穷和落后,知识创造财富,主要指的是职业技术知识。

  之四,说保障。总书记说,各级党委和政府要把加快发展现代职业教育摆在更加突出的位置,更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实人才保障。 这是发展职业教育的保障,这个表述也是一个崭新的表述,过去,我们只是说地方政府要支持,现在明确提出了帮助,这就是清洗了地方政府的责任,地方政府应该是职业教育的帮手,而不是扒手。现在,一些地方政府把普通高中教育发展成了大胖猪,把职业教育发展成了小瘦猴,结果呢?培养的人才都走了,职业教育不能提供本地发展的人才,结果造成了地方发展的人才饥荒,这是作茧自缚,自讨苦吃。

  春风是春天到来的信号,总书记的重要指示就是职业教育的春风,职业教育的春天必然伴随着全面深化改革时代的全面铺开而到来。作为职教工作者,笔者充满信心。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 全国职业教育工作会议 现代职业教育 习近平重要讲话 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司