注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:高考考生的“命根”不全在考分

[提要]山东今年普通高等学校招生将于6月29日开始填报志愿,共分7次填报,8月13日结束。另据了解,山东省考试院将于24号下午公布高考成绩和本科分数线。

  作者 桑胜高

  记者从山东省教育招生考试院获悉,山东今年普通高等学校招生将于6月29日开始填报志愿,共分7次填报,8月13日结束。另据了解,山东省考试院将于24号下午公布高考成绩和本科分数线。(6月23日齐鲁网 山东高考生29日起填报志愿 24日下午分数线公布

  对于参加今年高考的莘莘学习来说,在经历了半个多月的“漫长”等待后,高考成绩已经和即将揭晓。就以往来看,每当高考成绩揭晓的这段时间,对于参加了高考的考生和家长来说,可谓百感交集,几家欢喜几家愁。此时此刻,一些考生和家长在围绕考分开始憧憬和思考未来。

  “分、分、分,学生的‘命根’”,曾经流传很广的一句口头禅,道出了一个时期内考分对学生乃至整个家庭的影响。时至今日,“唯考试成绩论”仍在一些学生和家长中间大有“市场”,不同程度地影响着一部分家长和考生的精力。事实上,在发展机会多多的今天,考生的“命根”已经不全在考分上了。除了考分之外,个人的才情禀赋、拼搏实干、不懈努力等,都是个人通往成功的重要因素。

  理想和现实之间不能画等号,考分和理想之间也不能画等号。理想和现实之间有距离,考分和人生理想之间更有距离。最终要实现自己的人生目标、人生理想,还离不开机遇、拼搏、特长等重要因素。可以说,人生只要具备其中一项成功要素,加之天时、地利、人和,就距离成功不远。

  学生和家长应客观、理性看待高考成绩。对于高考成绩理想者来说,成绩固然可喜可贺,考生更应珍惜机会,把握未来;对于高考成绩不理想者来说,成绩却也不是人生命运全部所在。毕竟,三百六十行行行出状元,今后的人生选择还很多,经过不懈努力照样可以到达成功的彼岸。

  高考成绩揭晓了,对于正处人生黄金年龄的广大学子来说,无论成绩如何,都意味着一个新的开始。看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。对于成绩不理想者来说,只要信心在,不恢心,不气馁,拼搏实干,人生“梦想”照样会实现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 高考考生 2014高考 高考分数线 高考成绩查询 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062