首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:公务员薪酬制度改革也需推倒“心墙”

[提要]按照国务院安排部署,从去年开始,人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定:调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。

  作者 谢伟锋

  公务员薪酬制度即将面临一场深层次改革,而受益最多的,将是绝大多数科级以下公务员。记者近日获悉,按照国务院安排部署,从去年开始,人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定:调整工资结构,扩展晋升空间,建立比较机制,实施配套改革。(6月22日 新华网)

  公务员加薪是公众反映巨大的一个领域,政策制定者也是必然知晓民间情绪对此多有抵触。在那些少数害群之马成为苍蝇、硕鼠甚至是老虎之后,人们对于公务员整体的感知度只能说是不太乐观。同时,“考不上公务员就别当我女婿”“死也要死在体制内”的碎片新闻也刺激到了民众敏感的神经。

  然而不可否认的是,全国绝大多数的基层公务员,尤其是占据60%的县级以下公务员,他们存在着“被福利”的现象。莫名地扛起了公务员华丽的外衣,但事实上却和公众认知有所偏差。在社会舆论高压的情况下,他们依然有着强烈改善生活的呼声。

  基层公务员的确不产生社会财富,但却是政府执行力和服务的落实者。他们的关切,在某种程度上来说也是关乎社会和谐的“稳压器”。

  而向基层公务员倾斜的公务员薪酬制度,本质上也是对社会财富分配的合理化。在行政改革的语境下,很多领域都已经进入到深水区,政府剥离多余的权力、自身职责的归位,这都成了必须啃的硬骨头。在这样的背景下,收入分配改革也应该循序渐进,不能因为公务员之身的职业属性而被忽略。同时,对于公务员收入分配的“限高和抬低”,都是基于公平和廉政的出发点。在这方面,也利于提升基层公务员的积极性。

  从后续来看,公务员的薪酬改革制度会起到反哺社会的效应。以前听过一句话叫“我拿多少钱,就是多少钱的态度!”话虽然让人听着寒心,但却真实残酷地反应了公务员劳动积极性的直观。以前政府办事总有点“衙门习气”,除了有四风问题外,部分基层公务员对于薪酬的抱怨也体现到其中,结果老百姓成了买单者。

  当然,我们还应该看到百姓和公务员之间的那堵“心墙”,它绝非是某种偏见那么简单。在如今,官员财产不公开、养老金改革不并轨、政府部门的效率和职责意识出现偏差、机关存在冗员等现象,都成了搭建“心墙”的砖瓦。

  我们不反对给公务员进行酬劳改革,但要把“心墙”推倒,还更要加快政府行政机构的改革、养老金制度的公平化以及机关编制的科学性。愿景看起来很美,如何落实,还看政府的改革诚意。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 谢伟锋 公务员薪酬制度 公务员工资改革 基层公务员现状 公务员涨工资 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司