注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:从高考作文“跪求零分”读出了啥

[提要]通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,得一分;试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字,得两分!

  作者 陆敬平

  通篇空白,只在标题上写了四个字“跪求零分”,得一分;试卷当成了画稿,写下题目之后,画了一个类似于QQ表情的哭脸,通篇再无一字,得两分!这些看似奇葩的作文,都是出自今年江苏高考生之手,让阅卷老师相当无奈。(6月23日人民网)

  十年寒窗苦读,只为高考一搏,考上理想的大学是绝大多数考生和家长们的心愿。这一点不必细说,从高考励志标语到家长们组人墙、拦车辆、挡施工、状元房等举动中就可以看出。但是,世界之大无奇不有,在高考阅卷中,出现“跪求零分”等奇葩作文,就让人惊掉下巴了。

  咋看之下,深为震惊,仔细想来又不足为奇。俗话说,人一上百,形形色色。出现少数另类在情理之中。当然,对这一现象,我们也不能仅当笑谈,还应追根求源,读出此类考生的心态,并采取应对措施。笔者认为,之所以会出现这样的考生,主要有三点:

  一是学习成绩较差,破罐子破摔。平时学习成绩就倒数,在校学习纯属应付。虽然处于形势所迫参加了高考,但有自知之明,肯定考不取大学,倒不如快意表达,不管三七二十一,作文只写了个题目或画了个表情了事。因此说,即使其学习成绩再差再赖也不至于一点内容也写不出来。

  二是兴趣爱好不再读书上。绝大多数参加高考的学生已经成年或即将成年,他们有自己的喜好和追求,但出于社会尤其是家长的压力不得不读书。因而出于应付心理参加高考,其实心里根本不把高考当回事。也许他身在考场心儿早飞到自己的爱好上。

  三是对应试教育的抵触和抗议。近年来,我国的应试教育饱受争议,人们呼吁改革的呼声也日益高涨,可是,由于种种原因,改革步伐举步维艰,甚至止步不前,令部分考生感到失望,就把情绪发泄到高考上,以无声的抗议来表达,以引起教育部门和阅卷老师的注意。

  综上所述,不论考生是出于啥动因,心情可以理解,但做法值得商榷。你这样做的后果是家长痛心、教师惋惜、自暴自弃,于人于己都不利。这样的傻事还是别干为好。你说呢?同时也给社会各界提了个醒,千万不能只抓分数不抓思想教育了,德智体全面发展才是我们教育的根本目的和义务。我们当反思自身存在哪些问题,如何改进是当务之急。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 陆敬平 高考作文 高考零分作文 高考作文跪求零分 2014年高考 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062