注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:发展职业教育不能走欺负差生之路

[提要]发展职业教育不能走欺负差生之路,这是逼迫之路,行政命令之路,违背市场原则,违背公民的自由选择权原则,只能让职业教育越走越窄。

  作者:殷建光

  今天贵州省开始中考。铜仁市印江县的一些学生则无缘考试。新京报记者调查发现,为完成中职招生任务,当地一些中学出现根据摸底考分数自行划线、排名,劝退排名靠后的学生不要参加中考,并"动员"他们就读中职。(6月20日新京报)

  很显然,这是当地为发展职业教育采取的"绝招",不过,这个"绝招"却剥夺了差生的中考权,是对学生选择权的典型侵犯,同时,也是对差生的一种欺负,发展职业教育不能走欺负差生之路。

  据悉,从去年开始,贵州推行"9+3"的义务教育,其中3年的中等职业教育也免去学费。但由于去年中职招生不理想,今年印江县下达中职招生任务,要求完成招生3300人,该任务又被分配到全县21所中学。有学校表示,完不成任务的校长会挨批。个别学校还被曝出,成功推荐学生后,可获得"生源介绍费"等利益输送。印江县教育局的杨益光表示,县里禁止乡镇中学借"9+3"之名变相赶走差生,否则不能评优。这些措施,表面看来,或许能起到一定的效果,因为对一些孩子来说,别无选择了,但是,强扭的瓜不甜,孩子即使来了,大概学习积极性也不高。你欺负差生,必然导致差生的逆反心理,反而,不利于中职教育了。

  同时,这样的政策,无形中造成了社会,甚至学生对中职教育的歧视,一方面,这样的政策就是让中等职业教育成了差生的收容所;另一方面,这样的政策也让本来想选择职业教育的孩子也不愿意选择了,因为选择职业教育就等于选择了差生教育,孩子谁愿意当差生呢?

  发展职业教育,当然没错。这也是必须的,但是,由于我们受到传统学而优则仕固化思想的影响,中职招生在许多地方一直不景气。一方面,是国家对中职招生政策越来越好,一方面却是中职招生始终不乐观。背后到底是什么原因呢?笔者认为,这种无形歧视占了很大因素,并形成了一种连锁效应,导致了中职教育的吸引力不足。

  那么,如何吸引更多的学生报考中等职业学校呢?笔者认为,可采取三个办法,首先,是中等职业学校必须打铁自硬,就是我们要锻炼好自己的管理功,教学功,出口功,让走出职业学校的学生能成为学校的自觉扬声器。其次,是加大宣传引导力度,笔者发现,宣传职业教育除了职业学校宣传外,其他部门根本不管,笔者为此建议,把职业教育宣传纳入到地方政府的宣传工程,从市场需求到国家政策,让职业教育宣传成为政府工程,这很关键,政府宣传效应不可估量。三是我们应该从初中开始开设职业教育选修课,把一些基本的专业技能知识传播出去,培养孩子的专业学习兴趣。这个工作更重要,这是为职业教育培养后备生源。

  发展职业教育不能走欺负差生之路,这是逼迫之路,行政命令之路,违背市场原则,违背公民的自由选择权原则,只能让职业教育越走越窄。发展职业教育应走崇尚之路,宣传之路,普及之路,只有在这方面下工夫,职业教育才能提升魅力,才能吸引学生报考。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 职业教育 劝退排名靠后学生 差生不许参加中考 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062