首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:大妈冒充狗主“索赔”该不该追究?

[提要]大妈冒充狗主,虽然并非什么大事,可依然会给大妈这个群体抹黑,再次透支了社会的诚信。

  作者 乔志峰

  小车撞死狗,4个大妈冒充狗主欲索赔,警察一来就改口。18日,广东佛山禅城一女车主在快车道撞死宠物狗。4个大妈围上,称狗是她们的。提死狗放车头拍照,不报警,只逼问车主“想怎么处理”。民警赶到,车主如实陈述,并称车被撞坏。大妈们称“狗不是我们的啊!”“为何刚才说是你们的?”“我们只想替狗主人讨公道!”“狗主人是谁?”“我们不认识!”说说笑笑便走了。(6月20日《南方都市报》)

  现如今,关于“大妈”的新闻真够多的,有时候一天就有好几个。可惜,其中相当一部分新闻都是负面的,广场舞扰民、摔倒扶不起等等更是几乎成了大妈们的“招牌新闻”.坊间“不是老人变坏了,而是坏人变老了”的说法当然有失偏颇--任何时代,都会有好人坏人;任何群体,也都可能良莠不齐。但不管怎样,作为“上镜率”最高的群体之一,某些大妈确实需要反躬自省。

  有人连“冒充狗主”这类事情都干得出来,真是“没有最无聊,只有更无聊”.并且,她们还是“集体作案”,一哄而上对车主进行围攻。一个大妈便足以令人头疼不已,4个大妈,那是什么阵势啊,还真不是一般人所能应付得了的。幸亏车主的心理素质还算强悍,并未被大妈们的气场唬住,而是当机立断,及时选择了报警,让大妈们的“阴谋”落了空。这事儿提醒我们:摊上事儿之后千万不要慌,要沉着机灵有胆量。哪怕对手是强悍的大妈,也不能随随便便缴械投降。咱不惯她们那毛病。

  警察一来,大妈们立马作鸟兽散。这说明,她们还是有所敬畏的,最起码对法律和警察比较顾忌。可是,就这么让她们走了,并且是“说说笑笑便走了”,似乎有点太便宜她们了。她们冒充狗主,当然不是出于好玩,更不是她们标榜的“只想替狗主人讨公道”,而是想借机讹诈几个钱花花。否则,她们也不会不报警,只逼问车主“想怎么处理”了。这是否涉嫌敲诈勒索呢?虽然情节轻微且没有得逞,但对于这种行为,窃以为警察还是应当有所追究,最起码也要予以训诫,不能任其为所欲为、来去自由。

  大妈冒充狗主,虽然并非什么大事,可依然会给大妈这个群体抹黑,再次透支了社会的诚信。老吾老以及人之老,是中华民族的光荣传统。但在面对某些“为老不尊”的老人的时候,在遇到那些明显有讹诈嫌疑的事情的时候,还是希望有更多的人站出来说“不”,而非一味地迁就。如果我们都敢于对不良现象说“不”,那么,既是对他人和自己的保护,更是对正常社会风气和道德底线的呵护。当然,对好人正当权益的维护,很多时候也需要来自法律和执法者的支持。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 乔志峰 大妈冒充狗主人 撞死宠物狗 宠物狗索赔 中国大妈 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司