注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:群租困境需要“失业保险”来解围

[提要]随着时代变迁,都市中渐渐出现了许多群租客。在成都,也有这样一群群租客。在成都群租客背后,有着怎样的辛酸与无奈,他们生活的环境又有着怎样的安全隐患。

  作者 王玉初

  随着时代变迁,都市中渐渐出现了许多群租客。在成都,也有这样一群群租客。在成都群租客背后,有着怎样的辛酸与无奈,他们生活的环境又有着怎样的安全隐患。当面对安全的担忧,有的群租女孩说:“就算发生火灾,我也没有其他选择。”(6月20日华西都市报)

  一句“就算发生火灾,我也没有其他选择”,让人读出了生活的辛酸。为了梦想来到城市里奋斗,群租的女孩不得不承受着生活与工作的双种压力。这是北漂族,以及所有城市“蚊族”的共同现实。城市里,高企的房价拉高的房屋的租金,让很多奋斗中的“蚊族”倍感无奈。为了活着,为了以后有更好的生活,他们不得不忍受现实的困境。说一千,道一万,那只因付不起那昂贵的房租。道理很简单,只要自己能够承受得起,谁还愿意将自己置身于杂乱、拥挤,甚至充满火灾隐患的群租房里呢?也许是过怕了群租的生活,也许是怕将来再过群租的生活,也就有了一些女孩要先有房子才结婚。因为有了一个安身之地,才会多一些安全感。

  群租中的安全问题的解决,当然是刻不容缓的。决不能等发生了火灾,造成了伤亡才去警醒,才去整治。对那些存在安全隐患的群租房,必须加以整改,好确保基本的安全。只是,若进行整改,又让我产生了另一个担忧--那些群租的女孩会不会因为媒体的曝光,进而相关职能部门去整改,或关闭那些群租房,或让房东整改后提高房租呢?这又是群租女孩们不愿意看到的。

  群租群体,很多人处在寻找工作或者失业的状态。要解决失业的群租者的租房困境,既要治房子的标,更要落实失业保险,让那些处于失业状态的人能够得到一定的补贴,以减轻租房的压力。我国1999年的《失业保险条例》中将适用范围界定为城镇企业事业单位及其职工,其范围非常有限。大学生毕业后暂时无法就业的人没有纳入保障、农村进城寻找工作的劳动力没有纳入保障,个体工商户的员工等都没有纳入失业保险中来。这也就造成了很大的群体处于失业状态却无法享受到基本的保障。

  对于进入城市,暂时又无法就业的人口要有托底的保障。这里面有人口流动的现实难题,亟需要户籍制度的改革。同时,也需要建立起社会征信制度,失业保障不能养懒汉,更要维护社会公平,不能让参加工作的人也享受保险。

  舒缓群租女孩们的压力,亟待“失业保险”来解围。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062