注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“谢师言”不失为答谢老师的好方式

[提要]近日, 东阿县500位教师联合发起倡议,谢绝任何形式的谢师宴。不少老师的心声,告诉学生及家长,只要有句“谢师言”来表达对老师的谢意,老师就已经深感欣慰了。

  作者 桑胜高

  近日, 东阿县500位教师联合发起倡议,谢绝任何形式的谢师宴。一位参加倡议的老师告诉记者,最近几年,在高考录取通知书陆续寄到考生手里的时候,作为班主任的他,就开始接到家长的“谢师宴”邀请。虽然有的家长是真心诚意想答谢老师,可一旦这种风气形成,大家相互攀比,就会让那些经济条件差的学生背上经济和心理的双重包袱,这是一种不正之风的表现。(6月20 齐鲁网《聊城:500位教师发倡议 拒绝“谢师宴”》)

  500名老师联合发起不办谢师宴倡议,是学生毕业季里的好声音。500名老师用自己力所能及的微薄之力向社会呼吁厉行节俭、反对铺张,此举不仅印证了教师职业的崇高和神圣,还印证了教师职业道德趋于向上的良好态势。这让公众看到了教师这个群体,不仅仅是在学校里“教书”,更重要的是在各方面,用实际行动在潜移默化地“育人”。对此,各界应当为之点赞。

  教育是个“良心工程”,教书育人是老师的天职。事实上,老师关心更多的是学生的表现及各界对教师职业的认可。“学生对老师最好的报答,应该是在学校发奋学习,成人、成功、成才。如果学生和家长想表达谢意,一纸谢师笺就已足够。”很多老师表达了这样的心声。

  不办“谢师宴”,是不是意味着对老师的不尊重?当然不是。不少老师的心声,告诉学生及家长,只要有句“谢师言”来表达对老师的谢意,老师就已经深感欣慰了。

  换言之,作为人类灵魂的工程师,绝大多数老师在乎的不是学生、家长物质方面的给予,在乎的是学生、家长及社会各界精神层面的认可。一句饱含深情的问候、一个充满谢意的电话、一条充满人情味的短信、一些对尊师重教的呼吁等“谢师言”,都是对老师心灵最好的慰藉。这样的感谢,简约、简单,少了“铜臭味”,却不失人情味,是谢师的一种好方式。

  当然,“谢师言”形式可不拘一格,但内容上应有所侧重。一方面,要侧重肯定老师的付出,多表达作为“弟子”今后勤于学业、忠于事业,书写辉煌人生,为老师争光的决心,这是老师最希望看到的内容;另一方面,要通过各种渠道,多表达呼吁关注老师、关注教育事业之言,这比办多少“谢师宴”都有实质性的意义。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062