首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:维护食药安全“两手”都要硬

[提要]食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,对非法制售、经营食品药品的行为进行从严打击和治理,彰显了政府坚决维护群众食品药品安全的信心和决心。

  作者:桑胜高


  日前,我省公布了2013年食品药品违法典型案件。内容涉及非法制售、经营的食品、药品、保健品、化妆品等多方面,此举有效发挥了行政执法警示和教育作用,有利于遏制和震慑食品药品违法行为。(据齐鲁网相关报道:山东公布2013十大食药违法案 有毒口服液卖给成人店

  食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,对非法制售、经营食品药品的行为进行从严打击和治理,彰显了政府坚决维护群众食品药品安全的信心和决心。维护食品药品安全的成果固然可喜,但要彻底杜绝非法制售、经营食品药品的行为,还需积极探讨各种行之有效的办法。

  笔者认为,要彻底杜绝非法制售、经营食品药品行为的出现,应当“两手都要抓,两手都要硬”。“一手”,即严管、严查、严打;另“一手”,即宣传、教育、引导。二者相辅相成,互为补充,缺一不可。

  关于严管、严查、严打的“一手”,各地都“拿手好戏”、“制胜法宝”,成果、优点、措施等自不待言。另“一手”关于对制售、经营者进行宣传、教育、引导,笔者认为,各地还有提升空间。毕竟,强化和转变思想意识的威力不容小觑。

  抓好有关食品药品安全的宣传、教育、引导的“一手”,需要政府、相关部门、社会各界,群策群力,共同参与。

  首先,党委政府主导,做好与食品相关从业者的职业道德教育。各地党委政府应通盘考虑,制定规划,强化对相关从业者的道德教育,增加载体,落实责任,积极引导与食品药品相关从业者制售、经营“良心食品”、“放心药品”。

  其次,各地应强化对相关食品药品从业者的法制教育,通过案例剖析、现身说法等普法形式,让其认识到违法制售、经营食品药品的危害,从而起到法律的警示和教育作用;另外,还应积极引导从业者加强自我监督和自我整改,让法制的“功效”达到最佳。

  再次,各地应进一步提高群众识别非法食品药品的意识。各地食品、药品、工商、质监等部门齐抓共管,形成合力,围绕食品药品安全开展经常性下乡服务、进社区教育活动,通过教育引导,提高群众甄辨食品药品的意识和能力,提高群众对非法食品药品的抵制意识和能力;

  另外,相关机构和媒体等,应进一步强化对食品药品的监督,积极参与到维护食品药品安全的大局中来,为打造安全放心食品药品环境,维护群众的生命健康和安全,多做贡献!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 食品药品违法典型案件 保健品 2013十大食药违法案 有毒口服液 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司