注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:曲师大热衷改名背后是名利双收意图作怪

[提要]高校之大并非建筑物和名字,而在于大师,更在于对学生成才的重视。从这里看,当曲阜师范大学如果真想改名的话,不妨从这些细节做起,而将名与利的追逐淡化掉。

  作者:王传言

  18日,济宁齐鲁网报道《曲师大欲更名引热议“华北师范大学”呼声最高》后不久,曲阜师范大学官网公开征集新校名的通知被删除。此时,记者注意到,曲阜师范大学官网公开征集新校名这件事,已经在各社交网络引起唏嘘一片,去地域化遭到网友质疑和调侃。(据齐鲁网报道:曲阜师范大学改名引唏嘘一片 网友疾呼多修炼内功

  曲阜师范大学改名的风波并非这一次,而每次的风波都是无疾而终。这次,将华北师范大学的名号抬出来,反而获得很多在校师生的赞同。这让笔者摸不着头脑,因为作为一名从这所高校毕业的学生来说,如此改名有一百个不赞成的理由。因为在高校热衷改名的背后实乃一种名利双收的意图作怪。从名上,取一个高大上的校名无疑可以提高自己的知名度,越大气越好;从利上,高大上的校名就能够吸引更多的学生前来报考,从而获得更多的利益;另外,高校更名成功之后,尤其是从一个名不见经传的名字到一个高大上的名字之后,更是会获得更多的上级教育部门的拨款和课题申报资格。

  不难看出,形形色色的高校改名事件背后都难以摆脱名利的争夺。但在这样的改名中,忽略的却往往是高校本来的东西,那就是对于学生的关心与成才的关注,对于高校学术水平的提升和内涵的打造,对于教师待遇的提升和科研的支持。这些,从表面上看不见的东西才是高校本身的价值所在。高校之大并非建筑物和名字,而在于大师,更在于对学生成才的重视。从这里看,当曲阜师范大学如果真想改名的话,不妨从这些细节做起,而将名与利的追逐淡化掉。毕竟,作为一所地处孔子故里的高校,这本身就是优势,而不是劣势,有着儒家文化的深厚底蕴,有着校内“学而不厌,诲人不倦”的校训。

  高校热衷改名,也表现出各级主管部门的管理上的漏洞。高校改名,如何申请,如何审批,每个环节都应该接受公众的监督。并非一所高校想改成什么名字,就能改成什么名字。何况,很多高校的名字越改越离谱,比如烟台师范大学改名鲁东大学、江苏工业学院改名常州大学,这些都是想当然的改名。而如此想当然的改名竟然能够堂而皇之落地,这对教育主管部门是一个莫大讽刺。高校与地方的关系应该是融为一体的,但是,如此融为一体并非为了地方而发展一所高校,从校名上看,必须符合历史和现实的诉求,而不是由高校和地方政府的长官意志决定。

  热衷于名利的高校改名可以休矣!尽管,高校在改名的时候打着各种幌子,说改名之后对学生有利等话语。但是,细细算算成本账就会哑然失笑。从经济账上看,改名之后,各种办公的公章、纸张、牌匾等都需要更换,需要巨大的成本支出;改名的审批和申请过程,需要高校围绕着这个话题开展各种讨论,浪费很多时间成本,无形中也增加了成本的总量。从社会成本上看,学生对于高校的情感因素往往就是校名,一旦更改,情感消失,成为毕业学子们永远的伤痛。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 曲阜师范大学改名 华北师范大学 孔子大学 高校改名 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062