首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

高仲平:高考“枪手”击中的是谁的软肋?

[提要]武汉大学生充当“枪手”赴河南省诸多县区替他人参加高考一事,引发社会的广泛关注。据悉,今年,河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。

  作者:高仲平

  近日,央视曝光了河南省高考违纪事件。武汉大学生充当“枪手”赴河南省诸多县区替他人参加高考一事,引发社会的广泛关注。据悉,今年,河南省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。

  媒体曝光赴河南参加高考的“枪手”出没,违纪事实和违纪细节都令人无比震惊。从替考生进场到完成考试,考场内外多个环节形同虚设。“枪手”替考这就意味每个高分背后将有一名真正考生被挤出录取大学名单,严重破坏了高考的公平和公信,更严重扰乱了社会秩序。

  “枪手”替考的败露,不难令人联想到这是否只是冰山一角?“枪手”背后都是谁在撑腰?其间隐藏多少蝇营狗苟和腐败滋生?好在教育部第一时间要求彻查严办,还考生一个公道,给公众一个交代。笔者认为,倘若连高考都被权力和金钱亵渎,还有什么能承载公平和公信?替考事件确实令人气愤,发人深省。人们不禁要问:“‘枪手’到底击中的是谁的软肋?”

  我们来分析,“抢手”的来源都是在校大学生,首先这不仅让人联想到当今的部分大学生思想是混沌的,不但身上没正能量,而且头脑里也没有什么高尚的思想,更谈不上有什么纯洁灵魂,其次说句实话,这样的大学生,按照教育部的要求开除也罢。但同时这也给我们的教育部门敲响了警钟,一是思想品德教育的价值观念缺失,不论哪所学校,学生的思想品德教育还要放在首位来抓,不要唯利是图,金钱至上,要唯学术和素质双第一,培养德才兼备栋梁才是终极目标。二是大学的教育资源不均衡也是一个引发教育不平等的重点整顿话题,那么大一个河南,重点大学只有一个郑州大学。三是替考家长和孩子的道德意识在缺失,为了名利,敢于铤而走险,这样培养出来的孩子也不是高素质的优秀孩子。对这样的家长孩子都要重点查处,严厉处理。四就是组织者竟然还是大学老师,我想有这样的大学老师,难怪教育不出好的大学生来,真是害群之马,真是教育的罪人,一定要严惩不贷。五就是组织者说,替考家长非富即贵,我认为不管是福还是贵,法律面前人人平等,都应该依法严惩不贷。六就是值得重点一提是当地教育部门和监考老师难道这最后的屏障都失灵了吗?对这些漠视法律,歪曲公信正义的邪恶之徒都要绳之以法,决不能迁就姑息。

  河南高考违纪的出现可以看出违法成本低廉,造成权贵们屡屡以身试法的事实!充分说明高考“枪手”替考击中的是思想品德以及高考制度和公平公信方面存在的软肋。朗朗乾坤,岂容违法犯罪分子逍遥法外。笔者强烈呼吁,教育部要出台相应的政策,尽量让各地高考公正公平,公安等相关部门一定要对于“枪手”、幕后组织者、考场监考人员、行贿买通关系的雇主们以及谁在背后撑腰等等一切涉案人员都一定要依法严惩不贷,并要顺藤摸瓜,彻底根除毒瘤。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 河南省高考违纪事件 武汉大学枪手 高考替考 高考替考枪手 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司