注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“2秒绿灯”故障出在没将百姓利益放首位

[提要]“2秒绿灯”出了啥故障?类似“故障”折射出的,还是某些地方政府部门缺乏责任感、没有将老百姓利益放在第一位的老问题。

  作者:乔志峰

  重庆15米宽马路绿灯仅2秒。近日重庆阴雨连绵、出行不便,但经过青龙路的市民,在这雨天里还不得不练就一身奔跑绝活——门口人行道绿灯倒数计时器,只有2秒钟,堪称全国最短绿灯,行人过马路似飞奔,非常危险。(6月17日重庆晚报)

  2秒绿灯,虽然是故障造成的,不是人为原因,但还是暴露出了当地城市公共设施管理方面存在的一些不到位的地方。这种状况持续了14个小时,直到记者把情况反映给相关部门,工作人员才到现场维修。假如不是记者反映,是不是还继续2秒下去?出了事儿谁来承担责任?相关部门的责任心和工作效率是不是有待提高?另外,附近没有张贴故障维修电话,也是导致问题没能得到及时解决的重要原因。如果说红绿灯故障是下雨等客观原因带来的,那么,不张贴报修电话,就是不折不扣的工作失误。记得以前看过一个新闻,海南文昌市一根水泥电线杆被大货车撞成两截,悬在空中摇摇欲坠。居民向有关单位呼吁十天无人管,无奈之下,便在水泥杆上张贴“寻局长启事”。在老百姓最需要的时候,却找不到神秘的相关部门及其工作人员,但愿这样的黑色幽默今后永远不再上演。

  其实,在其他一些地方,并非故障造成而是原本设计就比较奇葩的红绿灯,也屡屡见诸报端。这说明一些城市的基础设施建设和管理还有很多不规范、不人性化的地方。不仅各种奇葩的红绿灯在不断冲击世界纪录,类似现象还表现在其他很多地方。比如,济南曾经出现30厘米宽的“独木桥”式人行道,南京的红山路则惊现宽约50厘米的公交站台,被市民戏称为“平衡木站台”。这种设计不仅折腾人,还存在明显的安全隐患。这不由得让人心生疑问:奇葩红绿灯、“独木桥”式人行道、“平衡木站台”的设计者和施工者们平时过马路吗、等公交车吗?如果让他们亲身体验一下自己的“杰作”,不知他们会作何感想?

  “2秒绿灯”出了啥故障?类似“故障”折射出的,还是某些地方政府部门缺乏责任感、没有将老百姓利益放在第一位的老问题。一些城市的大楼越盖越高、广场越建越大、马路越修越宽,城市的管理和服务却没能跟上,甚至与之脱节。这样的城市建设,外表看起来很光鲜,但市民的幸福感却未必因此而得到提升。城市发展乃至社会发展的最根本目的,是为所有人(特别是作为“绝大多数”的普通人)提供生活便利。但愿各地的“相关部门”都能够以人为本,特别是“以老百姓利益为本”,不要再搞出奇葩红绿灯之类的黑色幽默。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 重庆2秒绿灯 15米宽马路绿灯2秒 全国最短绿灯 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062