首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:对高考替考的每一个“链条”都要严惩

[提要]对于高考作弊行为的防范,不应该只局限于高考期间,相关部门应该将触觉延伸到高考之前,像高考替考这样的事,早就露出了端倪。如果能够将关口提前,进行打击,或许能够挽救更多的“迷途之羊”。

  作者:王军荣

  昨日,央视报道有人组织武汉在校大学生“枪手”前往河南杞县等高考考点参加替考。教育部回应称,已派出工作组赶赴河南省、湖北省指导督办调查。河南省招办回应称,2014年该省已查实违规违纪考生165人,其中替考127人。(6月18日新京报)

  高考替考案已经不是首次发生。不过,今年河南这次发现的人数有点多,但也并没有出乎我们的意料,毕竟,整个考场沦陷了,出现再多的替考者,也是可能的。

  高考讲究的是公平,而替考则是对高考公平的破坏,也是对法律的嘲弄,无论如何要严厉打击。然而,我们也不难发现,高考替考,背后蕴藏着一条利益链条,有人找“枪手”,有人摆平主考官和监管老师,有人寻求替考。而价格似乎有着“市场价”,比如打点一个考场起步7万元,给监考老师是二到三千,找人替考自然花费较多,据说,都是县里“有钱人、当官的”。显然,他们并不在乎钱,只要能考上大学。

  在《考试法》缺失的当下,对于高考替考的处罚显得有些尴尬,因为是不太重的,这也导致替考的大学生只是觉得有风险,毕竟赚取的钱不少,他们也觉得可以冒险。据《国家教育考试违规处理办法》第十二条有关规定:代替他人或者由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理甚至开除学籍。开除学籍还可以再考,况且组织者往往给予替考的大学生“打包票”,这也使得大学生误认为参加替考认基本上没有什么风险。

  高考替考,绝不是一个人能够完成的,相关的人员,包括要求替考的考生及其家长、“枪手”,组织者、主考、监考老师……整个利益链条只要有一个环节有“正义”,替考也是不可能完成的。而想对高考替考釜底抽薪,则需要对每一个环节都要严惩,均要上升到法律的程度。这需要法律给力,将制订《考试法》提到日程表上。据报道,今年6月8号下午,在陕西省韩城市新城二中考点,一名高考替考者在最后一门英语考试中被监考老师发现。事发后,当地成立调查组,被替考的考生习某某的父亲、韩城市公安局金城派出所所长习生林被免职。这是一个很好的“榜样”。河南是否可以仿效,公开这些被替考生的家长名单,有职务的均要免职。

  其实,对于高考作弊行为的防范,不应该只局限于高考期间,相关部门应该将触觉延伸到高考之前,像高考替考这样的事,早就露出了端倪。如果能够将关口提前,进行打击,或许能够挽救更多的“迷途之羊”。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 河南高考舞弊案 央视曝光高考替考 高考替考 河南 王军荣 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司