注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:观光车“换马甲”上路是严重自欺欺人

[提要]公众对于城市观光车、老年代步车、燃油助力车等,都存在不同意见,这些车辆虽方便了一小部分人,但是却给自己和相当一部分人带了安全隐患。

  作者:桑胜高

  前不久,阳信交警在对一没悬挂保险年审标志并且车牌号也不清晰的“雷克萨斯”标志白色轿车检查时发现,该车竟然是一辆内燃观光车。据驾驶人交代, 自己去年买了一辆内燃观光车,没想到这种车不让上路,又挂不上牌子,还因为上路被处理过一次。于是,从报废车上弄了个标志挂上,又从网上购了副假号牌,给观光车“换了副马甲”上路了。(据齐鲁网相关新闻:老年代步车城市观光车隐患多监管亟需标准法规手段

  给内燃机观光车“换了副马甲”,交警就认不出来啦?幽默滑稽的一幕出现在与交通事故紧密联系的机动车辆身上时,不免让人忍俊不禁。但此类给车辆“换副马甲”的幽默剧,最好别再出现。设若给观光车“换副马甲”是为了逗人一乐也就罢了,但为内燃机观光车改个“高档造型”,冒充进口小汽车,就为堂而皇之地上路行驶,此举未免太自欺自人了吧!

  公众对于城市观光车、老年代步车、燃油助力车等,都存在不同意见,这些车辆虽方便了一小部分人,但是却给自己和相当一部分人带了安全隐患。由于这些机动车的多数驾驶人没有经过机动车辆上路知识学习,没有机动车驾驶证,所以没有掌握上路应该掌握的基本的知识和技能,交通安全意识不高,往往成为其它正常行驶车辆的“拦路虎”、“绊脚石”,给正常交通秩序带来了严重挑战和风险隐患。以往与之有关的许多交通事故中,此类车辆的驾驶人既是“受害者”,更是“肇事者”。

  另外,无论是城市观光车、老年代步车、燃油助力车还是低速电动车,这些车辆不符合机动车安全技术标准,未列入《车辆生产企业及产品公告》,不符合办理注册登记的条件,基本都是无牌无证上路行驶。在处理事故的过程中,由于此类车辆不能悬挂牌照,所以也不能取得车辆保险,一旦发生交通事故,赔偿很难到位,极易引发社会问题。

  事实上,对于这类车辆,各地都已经着手整顿,加强管理。我省已下发通知,城市观光车、老年代步车、燃油助力车等都属机动车,应按照机动车相关规定进行管理。但此类车辆属于新生事物,当前各项法律法规对其管理还有许多有待提高的方面。目前来看,此类车的整治管理难度相当大,但是相关部门只要找到问题的症结,就有破解的办法。

  对于“换马甲”上路的危险车辆,我们更应该格外警惕,不能因为其自欺欺人的外表和行为,就任其驰骋,形成危害,危及到公众的交通安全。

  笔者认为,各地应以整治“换马甲”车辆为突破口,对城市观光车、老年代步车、燃油助力车等进行最严格的限制和管理。各地有关部门,应与此类车辆供销商、村居、社区等基层单位对接,摸清各自区域内的此类车辆底数,制定措施,限期整改并跟上后期的监督检查,确保实效;各地交通、交警、路政等部门应形成合力,加强对此类车辆的查处力度,发现一起,严肃从重处理,杜绝其再次上路;各地应进一步加大宣传教育力度,积极引导内燃观光车、电动助力车等所有者,严格按规定在制定区域行驶。另外,各地还要进一步对车辆生产商、经销商进行监督和问责,让其在生产或经销的此类车辆的过程中,正确引导消费者。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062