注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

人才“职业化”进程是助民企腾飞的关键

[提要]要想实现山东民营经济的跨越赶超,必须抢占民营经济发展中的“人才制高点”。这不仅是民营企业自身的责任,更是党委政府、社会各界的共同责任。

  编者按:作为山东省经济发展的重要组成部分,民营经济已成为推进山东经济社会发展的重要推动器和强大引擎。为推进民营经济实现突破性发展,山东将召开民营经济工作会议,制定出台《关于加快全省民营经济发展的意见》,以更大决心和勇气推动民营经济发展。今日起,齐鲁网将推出系列评论“山东民营经济新飞跃”,共同探讨新思路、新举措,促进山东民营经济又快又好发展。

  “山东民营经济新飞跃”系列评论之一:

     人才“职业化”进程是助民企腾飞的关键

  作者:桑胜高

  千秋基业,人才为先;知识就是力量,人才就是未来。习近平总书记曾在前不久的中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上这样强调人才的重要性。可以说,人才与各项事业发展息息相关,一个国家是这样,一个地区是这样,一个单位是这样,一个企业的发展同样是这样。作为民营企业来讲,人才是“兴企”是关键性因素,民营企业用好、用对、用活所需人才,企业就插上了腾飞的翅膀,企业腾飞就指日可待。

  华光集团是金乡县一家靠大蒜起家的“农”字号企业,虽然一直在埋头苦干,但企业的发展却不温不火。职业经理人的加入,才让企业有了新的起色。华光的人才实践表明,职业经理人作为企业人才的一部分,在助推企业快速、健康发展,促进企业转型升级中,起到的作用至关重要。这说明,民企要加快发展,必须加快企业各类人才的“职业化进程”。

  华光集团仅是通过加快推进企业人才职业化进程,促进企业转型升级的代表。这表明,我省民营企业已经开始迈出了依靠加快人才职业化进程,推动企业发展的关键一步。但迈出步伐不等于加快步伐,要实现山东民营经济的大跨越、快发展,必须加快各类民营企业人才职业化进程的速度。

  对此,我们应清醒看到,山东民营经济的综合实力与苏浙沪、闽粤一些等地区相比,没有优势可言。一个重要原因,就是一些民营企业人才职业化进程的相对滞后,很多企业的决策层、管理层存在传统的行政管理思维,一些企业员工在知识、技能、观念、思维、态度、心理上也缺乏系统的职业规范和标准,如此一来,束缚了企业自身向更高层次发展的手脚,捆住了企业转型升级的内生动力。

  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。当然,我们更应看到山东民营经济发展的广阔前景,看到山东民企快速发展的未来。要想实现山东民营经济的跨越赶超,必须抢占民营经济发展中的“人才制高点”。这不仅是民营企业自身的责任,更是党委政府、社会各界的共同责任。

  首先,党委政府应进一步加大对民营经济的人才政策扶持力度。我省各级各地党委政府,应结合各自民营经济的实际,找准“坐标”,准确定位,制定有关助力加快民营企业人才职业化进程的整体规划,通过政策引导、资金扶持、典型示范、跟踪问效、靠上帮扶等措施,强力推进民营企业人才职业化的普及、提升、推广,加快全省民企人才职业化进程整体步伐,促进企业快速发展和转型升级。

  其次,民营企业应把推进企业人才职业化进程,作为企业转型升级的有效抓手,抓牢、抓实、抓出成效。民营企业应坚持人才至上、人才兴企原则,靠事业留人,靠待遇留人,靠职业规范用人,努力营造尊重各类职业化人才,大力支持各类人才创新发展的良好企业文化和氛围。各民营企业应加大对各类专业人才的引进和培养,敢于压担子、给责任、赋权力,让各类职业化人才在实践中快速成长。

  再次,全社会应合力助推加快民营企业人才职业化进程。各类高等院校、科研机构等,应积极与民营企业搞好人才对接,让各类专业人才有施展才华的“舞台”;有关团体,应积极为加快民营企业人才职业化进程搭建载体,通过举办民营企业论坛、举人才交流会等形式让企业人才能力素质得到全面提升、发展空间得到进一步开阔。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东民营经济工作会议 山东民营经济发展 系列评论 人才职业化 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062