首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:演出市场的分化再证傍官经济的风险

[提要]一个市场,如果官方需求成为主体,而公众需求表现孱弱,并由此形成了庞大的官傍经济“寄生虫”,这说明市场是伪市场,而权力也没有得到有效的控制。

  作者:堂吉伟德

  节俭令颁布两年来,演出市场两极分化严重。那些高度市场化的公司,因为从来靠无可靠,市场份额不降反升。当年那些靠政府买单和大型企业或团体包场,演出邀约多得接都接不过来的公司,开始在愁怎样保持演出量,怎样保证员工的工资。这其中,不乏多个“中”字头演出团体及大型交响乐团。他们身后,一批小演出公司轰然倒闭,老板们琢磨怎样转行。(6月16日京华时报)

  如同餐饮行业的遇冷一样,尽管整体状况出现了极大的滑坡,然而行业内的分化却十分明显,那些以大众消费和个性满足为主,具有高度的市场化企业,其业绩不但未降反升;相反,那些做“官场”经济的傍官企业,却在一纸禁令之下,出现了业绩滑坡,甚至面临着生死考验。演出市场如今面临着同样的困局,给行业内外都带来了启示和思考。

  一度领导很忙,演出市场很火,但这些现象都不是文化大繁荣大发展的表现。据统计,2010年全国31个省(区、市)、新疆生产建设兵团和中央机关共举办庆典、研讨会、论坛活动8735个,开支经费约40.54亿元。如果再加上林林总总的电视晚会,晚会的名单还将继续拉长,经费还将继续增加。在这庞大的“官方需求”之下,也不过是虚假的繁荣,作为地地道道的形象工程,面子工程和政绩工程,奢侈而泛滥的晚会不仅败坏了政风党风,也带来了利益输送等诸多腐败问题,傍官经济愈演愈烈也形成了劣币驱逐良币的负效应。

  一个市场的需求,如果不是由大众需求作为主体,而是由政府需求作为主体,其供给导向,不是面向大众而是垂青官方,甚至最终体现在“三公消费”上,这个市场注定难以成长和成熟。这说明消费的结构出现了严重的失衡,一方面财政收入的分配出现了问题,公众没有从改革之中获得更多的红利,并因收入的增长而化为强劲的消费需求;而政府自身的分配比例过大,并为职务腐败和公帤浪费植下了隐患;另一方面,政府需求占比过大,实际上是用行政的有形之手,对市场的无形之手,形成了巨大的干扰,使市场无法真正在资源配置中发挥决定作用。演出市场的分化,傍官经济下的抗风险能力的孱弱,足以证明政府干预过多的危害。

  而要真正发挥市场的决定作用,就必须对政府自身进行改革,以达到削权放权的目的。表面上,节俭令只是作风建设的范畴,然而却契合了市场改革的需要。减少行政权对市场的支配,除了体现在行政许可,简政放权之外,更体现在其行为对市场主体的影响。比如同为政府公共投入,究竟是采取官方直办,还是官补民享的方式,最后对企业的经营方式将会产生决定作用。比如新近成都市启动的“公益电影进影院”工程,以官补民享的方式避免了干扰市场,同时最大化考虑到市场的公平性,防止由此滋生一批“官办经济体”,最后形成官方依赖。

  一个市场,如果官方需求成为主体,而公众需求表现孱弱,并由此形成了庞大的官傍经济“寄生虫”,这说明市场是伪市场,而权力也没有得到有效的控制。演出市场的分化再证傍官经济的风险,也不难看出政府改革、国企改革、权力约束和分配调整,对于市场成熟和发展的基础作用。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 演出市场两极分化 演出公司倒闭 政府消费 三公消费 堂吉伟德 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司