注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:《归来》虽好,也无须政府“包场”

[提要]电影是市场化的产物,只能接受市场的检验。好的电影,自然有观众买账;不好的电影,免费也无人问津。《归来》受欢迎,是因为电影好,而非因为其他。

  作者:乔志峰

  成都政府买单邀1633人看电影《归来》。近日,1633名成都市民免费进电影院看了《归来》,成都市文广新局代表政府买单。政府有提供公共文化服务、调节市场失灵的责任和义务。面对动辄几十元的电影票,此举不仅打破了现行影院价格体制,还将那些已经下线的优秀国产电影请回电影院。(6月16日成都商报)

  《归来》是近年来难得的好电影,不管是艺术水平还是思想水平,都达到了一定的高度。我也希望有更多的人看看这部电影,但由政府买单来请市民免费看电影,看似理由多多,其实并不值得提倡。这跟以前出了“主旋律影片”就组织单位和学校包场的做法,是不是有点类似?当然,两者还是有区别的——“包场”是强制性的,政府请看电影是自愿的。但不管是强制还是自愿,都是花的公款。动用纳税人的钱,是否经过了相应的程序,又是否征得了纳税人的同意?

  据悉,“政府请客,市民观影”不是一时一地之举,还将是成都市民长期利好,“公益电影进影院”已经纳入成都市全面深化改革的重点推进项目之一。可是,受制于政府财力和影院资源的限制,尽管不对观影群众设置任何条件、由市民向社区自愿申领,这项“仁政”惠及的也只能是少部分人,不可能满足所有人观影的愿望。这无疑造成了新的不公平。

  政府当然有“提供公共文化服务、调节市场失灵”的责任和义务。但提供文化服务的前提,是既要合法合理,也要符合程序;调解市场失灵的举措,需要更多地引导市场之手去发挥作用,而非政府直接出手干预。靠行政力量去“打破现行的影院价格体制”,弊大于利,一不小心就搞乱了。解决现如今电影票价畸高的问题,需要多管齐下,绝非一个“政府请客”便能奏效。

  《归来》虽好,也无须“包场”。电影是市场化的产物,只能接受市场的检验。好的电影,自然有观众买账;不好的电影,免费也无人问津。《归来》受欢迎,是因为电影好,而非因为其他。请把检验电影成败的权利还给市场,请把评判和选择电影的机会还给观众。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 成都市民免费看归来 电影归来 影院价格体制 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062