注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:外援打入“奶粉国家队”只怨本土太差劲

[提要]当务之急,国内本土的奶粉企业应该做的不是在那里争论“奶粉国家队”有了外援是不是合适的问题,而应该是鼓足干劲,拿出水平,努力将自己的企业做强。

  作者:王传言

  继去年9月以及今年1月分两批推出“国产婴幼儿配方乳粉新品”后,中国乳制品工业协会于近日公布了第三批“国产婴幼儿配方新品”,除了光明等6家本土品牌外,雀巢成为首个入围“奶粉国家队”的外资品牌。尽管中乳协相关负责人解释称,“由协会推荐的雀巢品牌产品均在国内完成的生产,因此将其列入了该名单”,却未能打消行业的质疑。(6月16日北京商报)

  雀巢作为外资品牌却被中乳协推荐“奶粉国家队”,人们质疑的点聚焦在是否会占用国家政策补贴上。面对这样的质疑,尽管有着一定的合理性,但是更应该看到在雀巢打入“奶粉国家队”中,在推荐的标准上缘何会被雀巢抢先,而不是本土品牌入围。与其聚焦于质疑国家的政策资金会向雀巢倾斜,不如做好自身工作,壮大本土奶粉企业。因为只有本土奶粉企业壮大,才能够加入到“奶粉国家队”中,而不是凭借这样的雀巢外援来充数。

  从中乳协的推荐流程上看,第一个是自主性原则,需要企业自主申报。这对于所有奶粉企业都是敞开的,只要想报就可以报。所以,无论是中国企业还是外资企业,既然没有限定只有中国本土企业,那么,外资企业自然就可以加入申报的环节。第二个原则是质量关卡。即企业近两年来产品质量稳定,无质量安全事故,无被国家监管部门和协会通报产品质量问题。这显然是很多中国奶粉企业不具备的,所以,点背不能怨社会,更不能怨政策,只能怨自己的质量太差劲。因为申报的大门都是对所有企业敞开的,你符合条件就去申报,若不符合条件,那就不能申报,道理如此简单。

  一个“奶粉国家队”的政策引发外资和内资的讨论,这样一个面对所有企业敞开的政策,到底会不会因为外资的加入而引发国家资金的外流,这才是应该考虑的问题。其实,国内的奶粉企业主要是太不争气,从三鹿奶粉开始,无数的奶粉企业纷纷倒下。无论是对利润的追逐还是其他管理的因素。而在与外资同一个起跑线上竞争的时候,面对中乳协的推荐标准,立马就卡壳。从这个方面上分析,雀巢打入“奶粉国家队”也不是雀巢的错,即使没有雀巢的打入,同样也会有其他的外资品牌打入。因为与国内同类奶粉企业比较,雀巢的确高人一筹,这似乎也是不容置疑的。

  当务之急,国内本土的奶粉企业应该做的不是在那里争论“奶粉国家队”有了外援是不是合适的问题,而应该是鼓足干劲,拿出水平,努力将自己的企业做强。试想,假如以雀巢为榜样和标杆,向着人家的质量和标准进发,终会有一天会赶上甚至超越。到那个时候,全部是本土企业占领“奶粉国家队”的名单也就能够让人们心服口服。否则,即使没有雀巢打入,勉强将一个本土品牌来替换雀巢,也属于标准“放水”,不能服众。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中国乳制品工业协会 国产婴幼儿配方新品 奶粉国家队 雀巢 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062