注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:让烧烤不再“露天”是应民意之举

[提要]治理露天烧烤是一项系统性的工程,要把好事办好、好事办实,在巩固好现有成果的基础上,取得治理露天烧烤的最终胜利,治理者还需再接再厉,处理好方方面面的关系。

  作者:桑胜高

  自济南上月出台了《露天烧烤餐饮经营管理指导意见》,根据意见,6月10号起济南启动取缔露天烧烤整治行动,并规定15号前,将全部实现无露天扰民烧烤,也就是今天“大限”已至。目前,城市烧烤店正在着力推广室内无烟烧烤和油烟净化设施。济南六区的近千家露天烧烤,80%的已完成或正在进行整改。(据齐鲁网相关新闻:济南今起取缔露天烧烤 近千家烧烤摊整改已达八成

  近年来,露天烧烤在换来一些人大饱口福的同时,也换来了诸多令公众口诛笔伐的各类问题,污染环境、影响市容、影响交通、有害健康、滋生陋习等早已成为广大市民和治理者的共识。治理者虽费力伤神,年年治理,但年年反弹的状况也是不争的事实。现在好了,城市为露天烧烤设了大限之期,并已有80%的已完成或正在进行整改,这让公众感到欢欣鼓舞。济南烧烤不再“露天”,但却让市民多了一份“蓝天”,是应民意之举,各界应当为此点个赞。

  治理露天烧烤之所以取得如此阶段成果,笔者认为,主要是城市管理者、治理者坚持了群众利益至上的最高原则,把还市民一片“蓝天”当成了己任,并且处理好了“疏”与“堵”的关系。特别是推广城市室内无烟烧烤和油烟净化设施的举措,兼顾了业主与市民的多方利益,找到了突破治理露天烧烤的最佳切入点。

  先前,有人曾撰文将治理露天烧烤,形象比喻成城市治理的“考场”,此比喻非常贴切。济南整治露天烧烤的成果表明,当地城市治理者在治理露天烧烤的“考场”上已经阶段性过关。治理露天烧烤绝非易事,我们应当看到治理露天烧烤所面临的“超强”难度,一方面,一些地方城市执法者与市民引发群体性事件,让当前的城市执法蒙上了多重阴影,让执法部门和执法者“苦不堪言”,在此背景下治理露天烧烤难度可想而是;另一方面,对于露天烧烤,市民反映强烈,如不有效治理,老百姓又不答应,治理者压力可想而知。

  但有民意作保证,就有了治理成功的基础。应当说参与城市治理的相关单位、有关人员,在治理露天烧烤上,经受住了考验,向公众交出比较满意的“答卷”。

  当然,治理露天烧烤是一项系统性的工程,要把好事办好、好事办实,在巩固好现有成果的基础上,取得治理露天烧烤的最终胜利,治理者还需再接再厉,处理好方方面面的关系。

  首先,应进一步处理好“人”与“法”的关系。相关治理部门和参与治理人员应人性化执法,多做耐心细致思想工作,在切实保障烧烤业主合法权利的基础上,积极妥善推进治理。

  其次,应进一步处理好“服务”与“监督”的关系。相关治理部门和参与治理人员应牢固树立“服务”理念,寓监督于服务当中,通过开展上门走访、跟进回访、上门办证解难等方式方法,及时为业户排忧解难,拉近与业户的距离。

  再次,应进一步处理好“工”与“学”的关系。参与治理的执法人员应不断学习行政执法知识,注重向群众问教,向其它单位取经,力争实现治理个人素质能力的“双提高”

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062