首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:法律制度不能对老人讹诈网开一面

[提要]法律面前人人平等是现代法治社会的基本准则,它并没有将老人排除在外,高龄老人违法犯罪可以在法律框架内予以“从轻”,但这并不意味着可以“赦免”

  作者:朱永华

  6月11日,南京D5线公交司机葛礼正,行车途中看到老人跌倒后,立即停车扶起老人并联系其家人,葛礼正的行为得到很多市民的赞扬,但他事后坦言,扶?还是不扶?当时也纠结过。昨天,扬子晚报记者了解到,其实同一天,南京公交83路司机徐连林也遇到类似的事,但扶起老人后的遭遇却大相径庭,老人坐到公交车前不肯起来了。幸得多位好心乘客陪着他去派出所证清白(6月15日扬子晚报)。

  面对老人跌倒,扶与不扶,人们对这一问题的纠结已非一日,尽管站在道德的制高点上,谁都可以对老人跌倒不扶的行为加以谴责,并以我们传统道德中尊老爱幼等众多说辞试图告诫人们应当积极搀扶,但事实上出于对老人讹诈搀扶者事例的增多,这些冠冕堂皇的理由很难发挥实效,即使某些时常挥起道德大棒呵斥别人的人,在现实社会中遇到老人跌倒,往往也是“叶公好龙”,溜之唯恐不及,今年春节联欢会上,“扶与不扶”的小品引起社会极大反响,出发点无非还是告诉人们,面对跌倒的老人一定要大胆去扶,这个世界毕竟还是好人多。

  相信和笔者一样,很多人都会相信我们眼前的社会,恪守传统道德伦理的好人总比“坑蒙拐骗”的坏人多,但事实情况是,我们一方面相信“好人多”,一方面又不得不再三教育自己的孩子“不要和陌生人说话”,在遇到老人跌倒的情况要“先拍照留证”,做好自我保护,一方面强调我们传统道德上的尊老敬老,一方面又不无调侃似的告诫人们“坏人正在变老”。其实造成这一状况的主要原因,在于我们在崇尚传统伦理道德的同时,却忽视“法律面前人人平等”这一最基本的现代文明理念。某些借机实施讹诈的老人本身并不坏,正是因为人们在这种传统道德上的坚守,在利益与道德产生矛盾时,某些老人才