首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:还有比世界杯更重要的东西

[提要]看球看成英年早逝,令人扼腕痛惜。这样的悲剧,实在是生命不能承受之重。李明强的不幸,给广大熬夜看世界杯的球迷们提了个醒:球赛虽精彩,身体更重要。

  作者:奚旭初

  北京时间昨天清晨,荷兰队与西班牙队在巴西世界杯上创造的比分,堪称经典的比赛。但大连业余足球界的名人李明强由于看比赛时心情过于激动,引发心脏病,李明强不幸辞世,家里的顶梁柱就这样没了。(6月15日大连晚报)

  看球看成英年早逝,令人扼腕痛惜。这样的悲剧,实在是生命不能承受之重。李明强的不幸,给广大熬夜看世界杯的球迷们提了个醒:球赛虽精彩,身体更重要。

  四年一届的足球盛宴,激情四射的绿茵盛宴,大力神杯又将鉴证多少悲喜人生?但享受世界杯的精彩,还须理性。而“健康看球”正是理性享受的题中应有之义。这届世界杯在巴西,对中国球迷可谓“时差最大世界杯”,想在第一时间里目睹精彩赛况,持续熬夜看球,睡眠长期不足,生物钟将被打乱,很容易诱发多种心理、生理疾病。而尤须警惕的是,观看球赛时高强度的紧张情绪是导致身体出问题的罪魁祸首之一。若先前就有高血压或冠心病,心脏衰竭或猝死可能会突然降临。比赛越是紧张激烈,越容易造成心脑血管意外,诱使脑出血、心绞痛、心肌梗死等病急性发作。

  另外,身在工作岗位,心在世界杯赛场,办公室的电脑上反复重播赛事,同事间的话题都是球场风云,耽误正事,影响部门形象,更违反了制度,也是一种“病”,也要防治。说世界杯改变了世界,说足球改变了生活,充其量是形容而已。要是世界杯真的能改变世界,足球真的能改变生活,那么一定是世界和生活都出了问题。即使对球迷而言,世界杯也不应是生活的全部,生活中还有比世界杯更重要的东西,比如身体健康。世界杯精彩,可让别让它搅了生活。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 看世界杯猝死 熬夜看球猝死 巴西世界杯 心脏病 奚旭初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司