注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:一句老乡能否让“潘石屹打人事件”到此为止?

[提要]在“打人事件”发生以后,如果潘石屹没有发出前两条微博,而是直接以这条“向甘肃老乡道歉”的微博,恐怕事情就基本上戛然而止了。

  作者:谢伟锋

  昨日,SOHO中国董事长潘石屹通过微博向深圳航空的一位女工作人员道歉,称仅是无意撞到并未打这位姑娘。(6月15日新京报)

  网爆潘石屹的“打人事件”,多少还是有着兼听则明偏听则暗的味道。从曝光的视频来看,要说潘石屹去殴打那位航空客服人员,倒真的很难站得住脚。两人因为那个有照片的证件而发生了争执,最后潘石屹那一个迅速的抽扯动作无疑成了这个事件的疑点和焦点,这个动作也导致姑娘捂着嘴角。而潘石屹是否微博里所说的一样,向他的“甘肃老乡”道歉,这个还要当事人才能说得清楚。

  这个事件源发于微博,这原本是潘石屹除了地产界之外又一个风生水起的地方。但凡爱惜羽毛的人物都会十分注重自己在这个领域的形象塑造,潘石屹也自然不例外。很多次的热点新闻,都是从自己的微博上扩散出去的。在这里,他充分地享受着“个人麦克风”时代的话语快感。

  但这次“打人事件”中,潘石屹在微博中的表达路线图倒是有点玩味。从事发当天的“在欣赏这个高大上的机场”,再到后续的“根本就是胡说八道”,最后是“向我的甘肃老乡道歉”。从闲庭信步到断然否认,再到诚挚道歉,潘石屹在并没有殴打对方的情况下,还是选择向网友集体性的情绪选择了“从善如流”。这重复地说着“甘肃老乡”,是否还有着什么更深层的原因?

  笔者曾经在潘石屹的微博里看到他和来自甘肃天水县的中小学生足球队合影的照片,对于功成名就的地产大亨来说,这样的影像资料倒是透露着潘石屹对于故土之情和老乡之谊的难以割舍。而此次“打人事件”中的“老乡”喊出之后,却没有多少人来买账。有网友还跟帖表示这有点息事宁人的味道。

  在视频被曝光之后,各方的关注其实已经从“打人”的误区中走出,而对于潘石屹本身的“为人”,则成了另一个接力的热点。记性好的网友又开始对接那次高速公路拍雾霾的场景,虽然是PM2.5的播报者,但是为何要开着大排量的SUV来践行自己的环保路,这种表里不一实在让大家难以捉摸。习惯于消费名人的网友们,也开始在潘石屹这里找到了民粹情绪遣怀的靶子。

  树欲静而风不止,这句话端的是潘石屹之想要。在“打人事件”发生以后,如果潘石屹没有发出前两条微博,而是直接以这条“向甘肃老乡道歉”的微博,恐怕事情就基本上戛然而止了。亢奋的网民其实更想要的是不依不饶,如果第一时间偃旗息鼓,恐怕接下里的口水战就真的味同嚼蜡了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062