注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

付彪:别让“父亲节”成“负亲节”

[提要]又到了一年一度的父亲节,这个日子本应是孩子们对父亲感恩的日子,却显得不够热闹。父亲节的“知名度”比起圣诞节、情人节,特别是前不久的母亲节来说,也逊色不少。

  作者 付彪

  “时间都去哪儿了?还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”2014年春晚节目《时间都去哪了》,平实的歌词却句句直戳心扉,让人感慨为人父母的不易。又到了一年一度的父亲节,这个日子本应是孩子们对父亲感恩的日子,却显得不够热闹。同样作为从西方传入中国的“舶来品”,父亲节的“知名度”比起圣诞节、情人节,特别是前不久的母亲节来说,也逊色不少。(6月15日《西安晚报》)

  在人们的内心感受中,母亲就像一潭湖水,细腻而温暖,慈祥而安静,让人容易亲近和触摸;而父亲则像一座高山,威严而粗犷,冷漠而严肃,让人感到难以攀越和理喻。母亲时刻设计着自己的家庭,无微不至地关爱着自己的孩子;而父亲则一天中很难见上一面,要么忙于工作,要么忙于应酬,有时即使与儿女在一起,也显得不够耐心。因而,对于父爱,人们总是说不出口,很多情况下,感受父爱就像进行一次长途跋涉。

  其实,父亲给予儿女的爱,根本就无法用高山和湖水来比喻。父爱给予儿女的,或许是整个世界,是深远的深沉的,他们一直用心在指引着儿女前进的方向,就连儿时的那一声声斥责、一个个巴掌,都无不饱含着他们对儿女成长的期望。然而这一切,作为儿女又怎能体会?父亲表达感情的方式往往比母亲含蓄,但他给予儿女的爱和影响却是绵远无穷的,就像一壶老酒,需要慢慢地品尝方能回味无穷;就像一块碧玉,需要用心地寻味方能有所感悟。

  母亲节热闹,父亲节冷落,甚至远不如圣诞节、情人节,这实在是对父亲的不公!在貌似强大的背后,父亲的感情其实也很脆弱和细腻,内心深处同样需要儿女的温存,同样需要儿女的关爱。他们不在乎有没有这个节日,更不在乎热热闹闹,只要儿女一声亲热的呼喊,甚至一个微笑,都会让他得到极大的满足。

  父亲节同样是一个让子女品尝父爱和感恩的日子。父爱与母爱无分高下,不要以为父亲很坚强,不要觉得父亲不在乎,对于“最疼爱你的人”,都需要我们用心关爱。因此,作为子女,别让“父亲节”成“负亲节”.在这个感恩的日子里,也不妨大声说出或表达我们的感恩之心。

  行孝要及时,感恩在当下。感恩父母,不在于节日,更在于平时;不在于贫富,更在于行动,别等失去了才知道珍惜!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062