注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“爸”气不足的父亲节教我们学会做父亲

[提要]在逢节必炒的商业领域,“父亲节”有些“爸”气不足。

  作者 王军荣

  “父亲节是几月几号?”“父亲节是哪一天?”“父亲节是下周吗?”……“父亲节”三个字刚刚输入百度搜索引擎,一列网友输入最多的搜索关键词就迫不及待地蹦了出来,只不过搜索的内容让这个同样是舶来品的节日显得有些落寞,甚至于在逢节必炒的商业领域,“父亲节”也有些“爸”气不足……(6月14日《 城市晚报》)

  “父亲节”受到商家的冷落,这是与“母亲节”完全不同的。而“父亲节”远离商业味道,也未尝不是件美事。

  “父亲节”会受到什么样的礼物?恐怕许多作父亲的是没有想过的,“父亲们”也不习惯收礼物。而许多作父亲更不习惯过“父亲节”.我是一位父亲,我也没想过我的女儿要送给我们什么礼物,我只知道,女儿健康、快活就足够了,这就是给我最好的礼物。而调查也表明:父亲最想要的礼物是儿女的健康和陪伴。这想必是大多数父亲想要收到的礼物。

  父亲一向被比喻作“大山”,而父爱多是以沉默的形式出现。在“父亲节”,我们作父亲无妨自问,我们会做父亲吗?在现实中,一些父亲喜欢做“中国式父亲”,即对孩子无微不至的关爱,甚至达到宠爱孩子的地步,然而,这种教育方式却未必好,孩子被惯坏了,什么坏事都可能做出,而孩子犯错,父亲庇护也不常见,要不然,一句“我爸是李刚”为何广受质疑;还有一些父亲喜欢作“狼爸式”的父亲,对孩子太严格,结果孩子虽然比其他孩子更强些,但往往心理不太健康。这样的教育方式同样缺乏科学性。

  鲁迅先生在多年前谈及《我们现在如何做父亲》,时至今日,我们同样该问自己,我会做父亲吗?当“爸爸去哪儿了”的疑问萦绕在孩子心头时,我们是否问问自己,陪孩子的时间足够吗?我们有多少时间陪孩子打球,陪孩子聊天,陪孩子做功课,很多时候,借口工作忙而远离孩子。至于对孩子的生活照顾,往往是抛给了孩子的母亲。一旦需要照顾孩子的时候,却会显得手忙脚乱,至今我还未学完给女儿梳头,这是最令我觉得惭愧的。

  该如何做父亲?或许没有答案,但并不重要,重要的是我们该多抽时间陪孩子,该不吝啬对孩子的表扬,“父亲节”“爸”气不足很正常,过一个平静的“父亲节”很不错。“爸”气不足的“父亲节”,让我学会做父亲。这是“父亲节”带给我们最大的收获。祝天下每位“父亲”节日快乐。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062