注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:公车改革不能只陶醉于副县长坐摩的

[提要]副县长坐摩的去开会,当地是用此例来证明公车改革初现成效 ,应该说这也可以,但说服力并不强,要知道公车改革要想取得成效,路还很长,绝不能只满足于副县长坐摩的开会。

  作者:王军荣

  近日,宜章县舞蹈协会换届选举会议在县政务中心举行。应邀出席会议的副县长谷红梅匆匆走出县政府大门,招了一辆摩的赶往1公里之外的会场。作为副县长,谷红梅有权派遣公务车送自己,但她没有这样做。因为这一天是星期六,按该县“阳光车改”的相关规定:节假日和非正常上班时间,公务用车一律封存。(6月13日三湘都市报)

  周六本不该开会,可副县长却很忙,虽然是公务,但因为公车非正常上班时间一律封存。副县长只能自己想办法,可能是没有私家车,也就坐了摩的去了。其实,1公里并不远,可以骑自行车或是步行,但副县长开会坐摩的还是值得点赞的,当然前提摩的是正规的,不是黑车。

  副县长开会坐摩的,这表明对于“公车私用”这个问题解决得不错。在当地,“公务用车” 有统一标识;也有硬性规定:节假日和非正常上班时间,公务车一律封存各机关、单位指定的停车点,正常上班时间用车必须填写县里统一印制的派车单,由单位一把手签字才能派车;更有监督机制。公务用车标识上公布的举报电话安排了人员24小时值班接受投诉,对于群众举报属实的,奖励300元,并对举报人采取匿名保护。

  在这样的情形下,必然会有效抑制住公车私用。然而公车的问题不仅仅是公车私用,还有其它问题:其一,公车数量过多;其二,公车配备超标;其三,公车腐败,包括公车司机腐败。近日,河南新安一名公车司机在不到一年间骗取公款47万被判10年6个月。一些专车司机凭借其为领导服务的特殊身份,逐渐分享部分权力资源,领导司机变成了“司机领导”,开始参与甚至主导某些腐败犯罪,成为一种新的腐败群体。这些问题,显然并不能从副县长坐摩的开会上找到答案。

  解决公车问题,的确需要一个一个来,不能太急了。从这个意义上说,副县长开会坐摩的,不应该遭遇过多的质疑。但需要更进一层,公车改革也不能总停于初级阶锻。请问,副县平时开会也会想到坐摩的吗?恐怕不太可能。不过,如果公车数量少,遇到极其重要的事才能够用上公车,那副县长外出开会,就得自己想办法。或自己开车,或坐公交车,或骑自行车。

  说实在,笔者也是不太赞同副县长坐摩的去开会的,毕竟坐摩的太不安全了,要么坐公交车,要么是骑自行车,一些地方政府实施公务自行车,效果不错,无妨借鉴之。

  副县长坐摩的去开会,当地是用此例来证明公车改革初现成效 ,应该说这也可以,但说服力并不强,要知道公车改革要想取得成效,路还很长,绝不能只满足于副县长坐摩的开会。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062