注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:盯着90后美女抠脚不放实在无聊

[提要]比美女抠脚更值得媒体和记者关注的新闻有很多,应该更多地把眼光和精力放在那些更有意义的事情上,比如民生疾苦等等。媒体资源是有限的,随意滥用只会让公信力受损。

  作者:乔志峰

  3日上午,在武昌火车站候车厅,坐在我旁边的女孩看起来是名90后,她穿着蕾丝上衣和热裤……青春靓丽的模样,吸引了不少路人的目光。可当我偶然抬起头,看到了令人诧异的一幕,女孩居然脱下人字拖,跷起脚开始抠脚丫子。过一会儿我再抬头,看到女孩摆出一个高难度动作,弓起右脚搭在左腿上,手掌搭在翘起的脚趾上。在公共场合,这样也太不文明了,我用手机拍了几张图片,试图引起她的注意,可她浑然不觉。女孩好不容易改变坐姿后,又从一个塑料袋里拿出一种油炸小吃,手也没擦就直接吃了起来……

  上边绘声绘色的描述,你以为来自网络论坛或者损友聚会吗?非也非也,这来自武汉某媒体的新闻,标题就叫《90后美女武昌火车站内翘腿抠脚,不洗手直接吃零食》,作者的身份标注的是“社区记者”。

  曝光不文明现象、讲文明树新风,是媒体及其从业人员的光荣使命。可惜,对这篇报道,我却看不出到底有多大意义。并且,整篇报道中充斥的低级趣味和故作清高,几乎让我将隔夜饭都呕出来。连小美女“穿着蕾丝上衣和热裤”都发现了,还津津乐道,说明该作者早就“瞄”上了人家。食色、性也,爱美之心、人皆有之,遇见小美女多盯两眼,倒也无伤大雅。可是,明明一直在注意人家,还非要在叙述中加一句“当我偶然抬起头”,是不是有点“装”呢?至于其后对美女抠脚和吃东西过程的详细描写,更体现出该作者观察的细致入微,简直连任何一个细节都没有放过。不知当时他流哈喇子否?拍照行为,是否也涉嫌侵犯隐私?

  脚痒不是病,痒起来真要命。抠脚,窃以为跟吃喝拉撒睡一样纯属个人自由,哪怕你“无冕之王”可以管天管地,难道还能管别人抠脚不成?公共场所抠脚,或许有点不雅,但一定要搞清楚,别人是故意恶心人,还是痒不可耐?如系后者,便无可厚非,你跟一个脚痒患者较什么劲儿呢?这正如年轻妈妈在公共场所给孩子哺乳,不该遭受质疑,也没有几个好事者会提出质疑。

  请恕我直言,我觉得,盯着90后美女抠脚不放实在有点无聊。如果是普通人闲得蛋疼整这么一出,大可一笑了之;可如果做记者的也要关注这些鸡毛蒜皮,就未免有失职业水准。虽说对“社区记者”的要求,或许不能与正式记者同日而语,但媒体不是还有编辑把关嘛,让这种无聊透顶的报道堂而皇之出现在媒体上,岂不拉低了媒体的整体品位?

  比美女抠脚更值得媒体和记者关注的新闻有很多,应该更多地把眼光和精力放在那些更有意义的事情上,比如民生疾苦等等。媒体资源是有限的,随意滥用只会让公信力受损。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 90后美女火车站抠脚 社区记者 媒体关注 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062