首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:对文物局“环保钉子户”不能罚款了事

[提要]国家文物局机关食堂因油烟污染受到群众举报,本该积极配合环保部门的检查,及时做好整改,消除危害,可是工作人员却阻挠执法,甚至出言不逊让随行的记者“滚出去”,此次依法受到处罚,完全是咎...

  作者:梁江涛

  北京市环保局对环境违法单位进行处罚。国家文物局机关服务中心食堂位列被立案处罚的114家环境违法单位之首,属于无环保审批或验收手续违法。但环保部门表示,排名不是根据违法行为的严重与否,而是根据城区顺序排名。对“未验收”一说,北京市环境监察总队监察一科科长穆亮解释说,“就是不合格。”(6月13日国际在线)

  国家文物局机关食堂因油烟污染受到群众举报,本该积极配合环保部门的检查,及时做好整改,消除危害,可是工作人员却阻挠执法,甚至出言不逊让随行的记者“滚出去”,此次依法受到处罚,完全是咎由自取。

  作为国家机关,非但不能知法、守法,带头执行环保法律,支持环保部门开展检查活动,反而人为设置障碍,使执法检查无法继续。究其原因,法治意识淡漠,“官本位”观念使之自我感觉良好,以至于不能接受这一事实——执法竟然“执”到国家文物局头上。而且,他们可能觉得油烟扰民不是什么大事,环保部门带着记者上门检查是“小题大作”。在他们眼里,环保法就是“软法”,拖一拖,抗一抗,没什么伤筋动骨的后果。

  修改后的“新环保法”明确提出对违法单位的处罚上不封顶,作为国家机关没有“法外特权”,对其排污扰民、未经验收等违法行为必须依法处罚。但是,罚款还是财政埋单,受罚者长不了记性,就起不到教育惩戒之效。环保处罚关键在“一锤定音”,既要处罚违法行为,督促整改,又要公开曝光,倒逼所在单位对相关责任人予以追罚。唯此,才能警示其他国家机关、央企以及利税大户自觉守法,别成为“环保钉子户”,环保法才能真正成为带电的“高压线”。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 国家文物局食堂 环境违法单位 北京市环保局 油烟污染 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司