注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“谢师宴”遇冷是尊师重教传统的理性化回归

[提要]“谢师宴”趋冷并不意味着师生关系因此变淡。相反,这会让教师的职业变得更加光彩明亮,让学生及家长更加对老师心怀敬佩之情。

  作者:桑胜高

  高考结束,按照往年惯例,又到了学生家长大办“谢师宴”、“升学宴”的阶段。但今年,随着全社会大兴节俭之风,“谢师宴”也逐渐“降温”。某地一家中高档酒楼工作人员称:一是受政策影响,二是很多家长和老师现在不想助长孩子请客的风气。(6月13日光明网)

  “谢师宴”的存在是社会风气的一种体现。并不是所有的家长都愿意办“谢师宴”,更不是所有的老师都愿意参加“谢师宴”。风气使然,自然让“谢师宴”多了一层“面子”的因素。现在各级各部门开始明令禁止了,“反四风”、“倡节俭”的各项要求直接帮家长和老师开脱了“面子”,谁也不用为“谢师宴”再劳心费神了。从这方面讲,“谢师宴”降温遇冷倒是件众望所归的好事。应该说,“谢师宴”降温遇冷,是尊师重教传统的理性化回归。

  中国是礼仪之邦,不同人之间相处时间长了,便开始重起感情,老师和学生之间,也是如此。“一日为师终生为父” 几乎成了从古自今师生关系的“代名词”。的确,老师作为对学生今后生活影响很大的一个群体,几乎每名学生身上都付出了老师艰辛的劳动和汗水。家长、学生因此感激,也不足为怪,关键是近几年“谢师宴”的出现,让本来师生之间很纯洁的关系变得功利和庸俗起来。

  当然一些老师还是表示,很能理解家长请老师吃饭的做法。“在中国,这算是人之常情。”我们不否认这些老师的观点。但反过来说,“人之常情”非得要靠“谢师宴”表达吗?当然不是。教书育人是老师的天职,学生成才成人是对老师教育教学成绩的最好肯定。对此,国家认可,社会认可,家长学生尤其认可。作为老师来讲,试问,还有什么“感谢”能胜过以上所有的认可呢?

  “谢师宴”趋冷并不意味着师生关系因此变淡。相反,这会让教师的职业变得更加光彩明亮,让学生及家长更加对老师心怀敬佩之情。一方面,“谢师宴”遇冷让教师从功利色彩很浓的酒桌、饭局中摆脱了出来,给了教师、教育事业一个“正名”的机会,让公众更多地看到了教育的未来;另一方,“谢师宴”遇冷减轻了一些学生、家庭的负担,有利于培养孩子节俭的习惯,让孩子专心投入的学业当中,以更大的热情报效老师、报效社会、报效祖国。

  “谢师宴”降温遇冷,对各方都利好颇多,但愿其遇冷成为一种常态。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062