首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:毕业生落户限制放开,还需用人单位积极容留

[提要]省会及以下城市放开高校毕业生落户限制的消息,对于正处“毕业季”的高校学子来说,无疑是一个好声音。毕竟,以往一些城市有关户籍条件的限制,让前些年的很多毕业生在一些诱人的工作岗位面前望...

  作者:桑胜高

  近日,教育部网站发布的一项文件显示,省会及以下城市用人单位招聘应届毕业生不得将户籍作为限制性条件。用人单位招聘不得设置民族、种族、性别、宗教信仰等歧视性条件,不得将院校作为限制性条件。(据齐鲁网相关新闻:教育部:省会及以下城市放开高校毕业生落户限制

  省会及以下城市放开高校毕业生落户限制的消息,对于正处“毕业季”的高校学子来说,无疑是一个好声音。毕竟,以往一些城市有关户籍条件的限制,让前些年的很多毕业生在一些诱人的工作岗位面前望而却步。省会及以下城市的落户的一些限制条件放开,这让相当一部分毕业生燃起了在某些“理想城市”工作和生活的希望。

  应该说,这是城市与毕业生的双赢之举。一方面,此举可以让某些城市获得更加多元化的人力、人才资源,从而更加有利于城市方方面的建设和发展;另一方面,此举意味着某些受限毕业生获得更加广阔的发展平台,这为某些更适合在城市发展的毕业生提供了更加理想的成长和发展环境。无论从何种角度讲,此举都具有积极的现实意义。

  即便如此,各界对于这项政策规定的贯彻落实,还是应当保持适度的冷静和谨慎的乐观,毕竟政策规定出台和政策规定贯彻落实是难度不同的两码事。凭以往有关情况来看,一些新政策、新举措的贯彻落实往往牵涉方方面面利益,执行落实起来阻力重重,绝非一帆风顺。就省会及以下城市放开高校毕业生落户限制这一举措来讲,笔者认为,要把这一政策举措贯彻落实好,仅靠政府部门的文件规定还不够,还需要相关用人单位的配合和支持。换句话说,毕业生“落户限制”放开,还需用人单位积极“容留”。

  这是因为,城市里各用人单位都有各自实际情况,有的虽有本单位的户口专户,但受一些条条框框影响,落起户来程序繁杂、非常麻烦,因此不愿接需落户的毕业生;有的单位户口挂靠在一些属地街道、社区等,因为协调困难,也不愿意办理毕业生落户事宜;再者,一些私营用人单位连法人代表都没有“本市”户口,何谈外地毕业生落户呢,如此等等。以上是阻碍一些用人单位接受某些毕业生“落户”的客观因素,如不破解这些“瓶颈”,“落户限制“放开的效果就会大打折扣。

  要破解这些“瓶颈”,需要多方参与,合力攻坚。首先,政府应依据现状,认真搞好毕业生放开落户的“系统”工程”建设,尤其是相关城市所在地政府应积极整合公安等部门以及企业事业单位、街道社区等方面的资源,扩大 “户口容器”,拆除各种“壁垒”,实现各单位之间的互动共建,确保政令畅通,贯彻有力。其次,用人单位应秉承“事业至上、人才至上”的用人观念,千方百计为新引进人才创造落户条件,让新引进人才“安居乐业”。再次,相关城市应进一步抓好户籍制度改革,创新户籍管理方式方法,提高落户效率,确保高校毕业生尽快落户城市,融入城市。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 毕业生落户限制放开 省会及以下城市落户 应届毕业生户籍 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司