注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:临淄争到了足球发源地,该长脸还是脸红?

[提要]国人好面子。如今咱们争到了古代足球发源地,有了面子;接下来也该争争气,争争球技了,不然球迷的面子没法长,只能感到脸红了。

  作者:王玉初

  近日,关于足球起源地的争论再次升温。有关专家认为,山东淄博的临淄是古代足球运动的发源地,这一史实有大量历史资料佐证,也得到国际足联的认可。(6月12日新华网)

  古代足球起源地在咱们中国得到了认可,总算让一些人松了一口气,保住了老祖宗的荣耀。守住了古代足球发源地这么个称号,除了自我安慰之外,又有何用呢?

  足球世界杯真是个大舞台,惨淡出局的中国队,也能躺着分到75万美元的红利,真可谓是天上掉下了个不小的馅饼。除此之外,巴西世界杯上还有不少的中国元素。经国际足联授权,巴西热销“大力神杯”就产自东莞;有不少的场馆建设也有中国的企业参与建设,有中国的企业借着世界杯打广告的,当然还会有不少的中国球迷到现场去观看比赛。遗憾的是,在赛场上,没有中国足球队的身影,这让球迷的热情减少了很多。

  现代足球发源地的英国,每次世界杯出征时国内都呼声很高,最后多数功败垂成,但人家在家门口举办世界杯时(1966年)好歹也问鼎过一次,如今还有享誉世界的英超联赛。人家乌拉圭是个小国,作为现代足球世界杯的第一届举办国,并且执了当年的牛耳,有过辉煌的历史。虽说中间有过低谷,但人家现在现在也是世界杯决赛圈的常客。今年的这支乌拉圭队还有苏亚雷斯等顶级前锋队员,是世界杯上一支不容小视的力量。咱们呢?国足除了让人拿“臭脚”来调侃,多些谈资之外,其他真是乏善可陈。

  足球要从娃娃抓起,还是完善咱们自身的职业联赛,抑或是机制体制的创新等,社会各界都在开药方、提建议。我们不期待灵丹妙药,但希望看到不折腾、不断的进步。咱们何时能获得世界杯不好说,希望早些再进次世界杯决赛圈吧,总不要等国际足联像网球联盟那样给张外卡吧。

  国人好面子。如今咱们争到了古代足球发源地,有了面子;接下来也该争争气,争争球技了,不然球迷的面子没法长,只能感到脸红了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062