注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:愿每个活在世界杯里的梦想都能实现

[提要]很多人调侃“如果可以选择,我愿生活在新闻联播里”;这个夏天,很多人的梦想当然是:如果可以选择,我愿生活在世界杯里。哲人说,“只有当人在充分意义上是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的...

  作者:舒圣祥

  在足球王国巴西,第20届世界杯足球赛已经开球。

  从1978年当时还叫“北京电视台”的央视第一次转播,国人的记忆里已经有了9次世界杯的经历。就像黄健翔在文章里写的,“我的人生就是一届届世界杯串起来的”。9届世界杯,串起的不只是几代球迷的青春岁月,还是改革开放以来中国经济社会发展的另一个侧影。国人与世界杯在1978年第一次亲密接触,这个特殊年份显然不只是偶然的巧合。

  三十多年来,我们的经济突飞猛进,足球却日渐从亚洲大哥滑落到了亚洲末流。足球发展水平不能满足日益增长的大国地位需要,成为球迷心中难以割舍的“主要矛盾”。来中国吸金的小贝恭维我们说,中国终有一天会夺得世界杯。这也许又是一个“百年圆梦”的过程,回到当下,作为足球世界里的沦陷,中国球迷早被世界豪强“瓜分”。

  虽然巴西的球场上没有中国队的身影,奖金分成却有中国足协的一份——不用派球员去巴西流汗,足协也能赛后分得75万美元,这似乎是一笔不错的生意。更何况,没有我们的败退,哪有亚洲兄弟的出线,没有我们的陪衬,亚洲一流何以展示一流——已经习惯了,这点“重在不参与”的国足精神,作为中国球迷,真没有,也得有。

  从最初的纠结到如今的坦然,世界杯没有中国队,丝毫不影响我们享受足球。这是球迷的节日,也是伪球迷的节日,更是商家的节日。对于世界杯,不同的人有不同的诉求:体育的,经济的,政治的,娱乐的,狂欢的……这既是一个大派对,更是一个竞技场,用足球的方式,解决问题,满足期待,获得快乐。

  你可以不关注世界杯,世界杯却注定会影响你。所以,最好的应对办法,就是加入到世界杯的快乐中来。“辞去年薪十万的工作回家专心看世界杯”,当然不足效仿;网上买请假条看球,也请务必看老板下菜碟;重要的是,在这样一个夏天,尽情享受四年一度的节日,享受最简单也最纯粹的快乐。这是造化赐予人类的馈赠,这是自由与激情的象征。

  这届巴西世界杯给人一股乱哄哄的感觉。地铁、机场都在罢工,场馆开赛前几天还在建,反世界杯的示威层出不穷;想想当年的北京奥运会,那种效率那种精神那种和谐,绝然两种风景。不过,俗话说“乱乱哄哄,圆满成功”,世界杯精彩不精彩,关键还是看球赛,而不是其他。当转播镜头进入比赛球场,纯粹的足球世界,挥洒的都是一样的激情。

  很多人调侃“如果可以选择,我愿生活在新闻联播里”;这个夏天,很多人的梦想当然是:如果可以选择,我愿生活在世界杯里。哲人说,“只有当人在充分意义上是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才是完整的人”。丢开功利,忘掉烦恼,像个孩子一样,回到青春岁月,享受运动,享受自由,享受激情,享受狂欢。

  以世界杯的名义,愿每个活在世界杯里的梦想都能实现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 巴西世界杯 世界杯故事 中国第一次转播世界杯 世界杯预测 舒圣祥 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062